Новости 6 июня 2012 г. 13:21

Алтайский госуниверситет и СО РАН совместно создадут шесть исследовательских лабораторий

Барнаул. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На базе Алтайского государственного университета (АлтГУ, Алтайский край) совместно с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН, Новосибирск) будут организованы шесть научно-исследовательских лабораторий для решения актуальных проблем в экономике региона.

Соответствующее соглашение было подписано в среду в Барнауле, куда прибыла делегация СО РАН во главе с председателем СО РАН, академиком Александром Асеевым, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В рамках договоренности в ближайшие 2 года на базе АлтГУ появятся лаборатория математического моделирования в механике неоднородных сред, лаборатория космического мониторинга и вычислительных технологий, лаборатория молекулярно-генетических методов исследований, биотехнологии и генотипирования, лаборатория прикладного анализа, лаборатория мониторинга геосферно-биосферных процессов и лаборатория биоинженерии. Первые три лаборатории будут открыты в вузе уже к началу нового учебного года.

"При создании лабораторий ставились интересы науки в приложении к развитию Алтайского края. К примеру, очень актуально направление геоэкологического мониторинга природной среды. Это направление сейчас работает для нужд предупреждения ЧС. Мы же намерены научиться использовать эту систему для определения урожайности сельхозкультур и плодородия почв. Это поможет нам сформировать рекомендации для улучшения управления сельскохозяйственными вопросами", - сообщил агентству после подписания соглашения ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Также перспективным направлением С.Землюков считает сферу генной инженерии, так как предприятия фармкластера региона ведут активную деятельность и нуждаются в новейших разработках.

"Необходимо изучать процесс переработки растительного сырья. Также интересно разработать механизмы выращивания биоматериала в искусственной среде без ущерба для природы. Планируется разрабатывать новое применение лекарственных препаратов, которые важны в восстановительной медицине. Мы должны разработать профилактику восстановления через богатейшие природные ресурсы, которые у нас есть", - пояснил ректор.

Он также уточнил, что важнейшим направлением для работы созданных лабораторий будет являться разработка уникальных тест-систем определения качества лекарств.

"Мы можем разработать тест-систему для определения качества лекарственных препаратов и БАДов. Кроме того, нам интересно исследовать рациональное расположение в регионе крупных производственных и промышленных объектов с тем, чтобы сохранить уникальные природные памятники", - пояснил С.Землюков.

В свою очередь академик А.Асеев заявил агентству, что Алтайский край особенно перспективен для исследований в области сельского хозяйства.

"Нам интересен сейчас спутниковый мониторинг. К примеру, его можно использовать при проверке эффективности использования дотаций фермерами. То есть можно смотреть конкретную урожайность, делая снимки со спутников. Потом эти снимки можно сравнивать с конкретными объемами урожая, которые получил фермер. Это направление мы считаем перспективным", - отметил А.Асеев.

Он также сообщил, что в дальнейшем СО РАН намерено организовать в регионе Алтайский научный центр СО РАН.

Для организации совместных лабораторий АлтГУ выделило более 300 кв. метров площадей, а также научных сотрудников, а СО РАН предоставит вузу необходимое оборудование.

"Мы надеемся, что создание лабораторий позволит увеличить объем привлеченных в университет средств", - отметил С.Землюков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще