Новости 30 января 2013 г. 17:45

Алтайский губернатор положительно оценивает предложенные новые принципы формирования Общественной палаты

Барнаул. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Если предложенные в закон об Общественной палате изменения позволят провести в состав этого органа представителя края, это будет "несомненным благом" для Алтая, заявил губернатор Александр Карлин.

"Для края несомненное благо, когда наши представители оказываются в каких-либо федеральных структурах. Я буду все делать для того, чтобы способствовать прохождению нашего кандидата - в тех формах, какие мне позволительны", - сказал А.Карлин в среду журналистам.

По его словам, Общественная палата РФ имеет очень большой авторитет в стране, полномочия ее членов и палаты в целом достаточно серьезные. Это предъявляет высокие требования и к кандидату, который войдет в Общественную палату.

"Этот человек должен уметь впитать в себя наиболее важные и значимые для края проблемы и грамотно их транслировать с той площадки, возможность работать на которой ему предоставлена. Это в моем представлении должен быть очень зрелый в общественном, социальном плане человек", - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что рассчитывает на понимание со стороны общественных структур края, которые должны суметь договориться между собой для того, чтобы выдвинуть достойного кандидата. Пока же Алтайский край с 2006 года в Общественной палате не представлен.

"Мне кажется, наши общественные организации такую консолидирующую работу не выполнили, и поэтому наши кандидаты не оказались проходными. Я, честно признаться, по этому поводу сожалел", - сказал А.Карлин.

В настоящее время Общественная палата состоит из 126 членов, ее формирование проходит в три этапа. На первом этапе президент РФ указом утверждает 42 члена палаты. На втором этапе утвержденные указом главы государства члены палаты отбирают еще 42 человека на основании заявлений от общероссийских общественных объединений. На третьем этапе представители президента и общероссийских объединений отбирают еще 42 члена палаты, которые делегируются от межрегиональных и региональных общественных объединений.

Законопроект предполагает, что Общественная палата будет состоять из 166 человек. Предусматриваются параллельные формирования трех равнозначных групп: представителей региональных общественных палат, которые составят половину от общего числа членов - 83 человека; членов палаты, утвержденных указом президента, - 40 человек; представителей общероссийских общественных объединений, которые пройдут в палату по итогам интернет-голосования - 43 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще