Новости
15 августа 2017 г. 13:43

Алтайский губернатор раскритиковал мэра Рубцовска за несвоевременные выплаты жителям, пострадавшим от подтопления грунтовыми водами

Барнаул. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Рубцовска (Алтайский край) проявила медлительность в перечислении компенсационных выплат жителям, пострадавшим от подтопления весной этого года, считает губернатор региона Александр Карлин.

"Администрация Рубцовска проявила медлительность. Буквально сегодня утром я очень жестко переговорил по телефону с главой администрации Рубцовска Дмитрием Фельдманом, и уже через два часа мне доложили о том, что начались массовые выплаты. Я поручил держать ситуацию на контроле, ежедневно мне будут докладывать, какое количество людей получили субсидии. Сегодня средства поддержки, в частности, перевели на счета 64 жителей", - цитирует пресс-центр правительства региона слова губернатора.

По данным властей, распоряжение о выделении администрации Рубцовска 30 млн рублей из регионального бюджета для выплаты субсидий владельцам жилых домов, пострадавших от подтопления грунтовыми водами, губернатор подписал еще 4 июля. Фактически в тот же день муниципалитет получил выделенные средства. Однако выплаты пострадавшим в городе начались совсем недавно.

"Чтобы получить субсидии, пострадавшим необходимо предоставить минимальный набор документов. Эти документы оказались в наличии не у всех пострадавших. В таких случаях для установления права принадлежности домовладения приходится обращаться в суд, что также замедляет процесс выплаты субсидий", - подчеркнул глава региона.

Как сообщалось, 7 апреля в результате активного снеготаяния и повышения уровня грунтовых вод произошло подтопление приусадебных участков и жилых домов в Рубцовске. В городе был введен режим ЧС. Власти заявили, что до конца 2017 года в Алтайском крае изучат уровни грунтовых вод, чтобы не допускать застройки в зонах, где возможны подтопления. Специалисты предполагают, что причиной подтоплений стало изменение климата.

В начале июля жители Рубцовска устроили пикет перед началом заседания Алтайского краевого Законодательного собрания в Барнауле. По их сведениям, около 3 тыс. жилых домов остаются до сих пор подтопленными в Рубцовске - вода стоит под полом. Люди, проживающие в пострадавших от подтопления домах, заболевают бронхитом, так как в домах влажно. На следующий день глава региона подписал распоряжение о выделении компенсаций жителям, чьи дома пострадали от подтоплений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще