Новости 23 августа 2010 г. 10:04

Алтайский губернатор уверен в правильности своего решения об отставке мэра Барнаула

Барнаул. 23 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин уверен что его решение об отставке мэра Барнаула Владимира Колганова направлено на пользу жителей города.

"Я убежден, что принятое мною решение правильное и обоснованное, направлено на пользу жителей Барнаула. Краевая столица должна быть выведена на новый уровень современного управления, а не использоваться как вотчина для решения личных вопросов и коммерческих интересов приближенных бизнес-структур", - цитирует пресс-центр администрации региона комментарий А.Карлина относительно отставки мэра Барнаула.

Глава региона подчеркнул, что с 14 августа все попытки В.Колганова быть в здании администрации города в качестве должностного лица и обращаться к жителям города как глава муниципалитета - неправомерны.

"Органами прокуратуры Владимир Николаевич был предостережен о недопустимости таких действий. Да, он вправе обжаловать постановление в суде. Но до принятия судебного решения В.Колганов не является главой города. И городская Дума обязана назначить одного из заместителей исполняющим обязанности главы до проведения новых выборов", - отмечает А.Карлин.

Кроме того, глава региона обратил внимание на то, что претензии к В.Колганову выходят за рамки вынесенного им постановления об отставке.

"Я неоднократно обращал внимание мэра на многочисленные жалобы населения, на копившиеся коммунальные проблемы, которые по закону обязан решать глава муниципалитета. Администрация выплачивала штрафы за неисполнение судебных решений, которые часто превышали суммы, которые требовались для ликвидации свалок. Претензии к В.Колганову, как к главе крупнейшего муниципалитета, не укладываются только в рамки указанного постановления, они гораздо шире", - уточняет губернатор.

Также глава региона прокомментировал разногласия по поводу отставки главы Барнаула среди членов "Единой России".

"Было бы хуже, если бы мы действовали в режиме круговой поруки. Такой моделью поведения мы руководствоваться не должны. Здесь интересы людей должны быть поставлены во главу угла. Что мы и сделали. Да, мы с В.Колгановым состоим в одной партии "Единая Россия", поэтому предварительно обсудили ситуацию на Президиуме политсовета. Владимиру Николаевичу был предложен определенный алгоритм действий, которым он также не воспользовался", - сказал губернатор.

Глава региона, обращаясь к жителям города, попросил быть сдержанными и заверил в стабильности управления краем.

Как сообщалось, губернатор региона отстранил от должности главу Барнаула В.Колганова, ссылаясь на неисполнение им 12 судебных решений, устанавливающих неправомерность действий главы города. В то же время большая часть депутатов городской думы, которая принимает решение об отставке мэра, проголосовала против отставки В.Колганова.

В.Колганов обратился в Железнодорожный суд Барнаула с просьбой отменить постановление губернатора о его отставке. Добиваться восстановления в должности он намерен в Верховном и Европейском судах.

Осенью прошлого года в отношении мэра Барнаула В.Колганова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В декабре прошлого года уголовное дело в отношении В.Колганова начало расследоваться по более серьезной статье - о злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще