Новости 8 июня 2022 г. 10:16

Алтайский край и Белоруссия будут сотрудничать в сфере ИТ-технологий

Барнаул. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край намерен развивать сотрудничество с Белоруссией в сфере IT-технологий и информационной безопасности, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Переговоры о расширении сотрудничества состоялись накануне в ходе Международного ИКТ-форума "ТИБО-2022" в Минске.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов на встрече с министром связи и информатизации Белоруссии Константином Шульганом отметил, что укрепление всесторонних связей с Белоруссией является одним из важных направлений международного сотрудничества края.

"Кооперация и обмен опытом в сфере ИТ-технологий сегодня одна из наиболее перспективных тем для развития двусторонних связей. Это отражено и в плане мероприятий на 2021-2023 годы по реализации действующего соглашения между краем и республикой. Поэтому мы здесь, в Минске, на одном из крупнейших форумных мероприятий ИТ-отрасли, с нашими предложениями белорусским партнерам, готовые к сотрудничеству в любых его форматах", - цитирует пресс-служб слова Зрюмова.

Так, Алтайский край готов делиться своими наработками в области цифровизации объектов электроэнергетической инфраструктуры и сопутствующих услуг. Внедрение ИТ-технологий, разработчиком которых стала участвующая в составе делегации алтайская компания "ДиБиЭй", позволило провести цифровую трансформацию компании "Алтайкрайэнерго" и кратно повысить эффективность ее деятельности. С участием белорусских и российских коллег реализация таких проектов, по мнению Зрюмова, будет востребована.

В качестве второго направления для совместной работы было предложено сотрудничество в сфере информационной безопасности, поставки лицензированного коммутационного оборудования, производителем которого является алтайская компания "ЦИБ", привлечение алтайских специалистов к проведению аттестации различных информационных систем и программ на аппаратных комплексах.

Еще одним предложением белорусским партнерам со стороны Алтайского края стало использование информационной платформы РЕСПАК (Реестр государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Алтайского края) в целях информационной интеграции и продвижения товаров, производимых агропромышленными комплексами края и Белоруссии на взаимной основе. Разработанная в регионе платформа, которая объединяет 3,5 тысячи сельхозтоваропроизводителей региона, получающих в ее рамках меры государственной поддержки полностью в электронном виде, уже сейчас тиражируется более чем в 20 регионах России.

Кроме этого, стороны рассмотрели возможности взаимодействия между Алтайским филиалом ФГУП "Почта России" и предприятием "Белпочта".

Министр связи и информатизации Белоруссии Константин Шульган подтвердил заинтересованность белорусской стороны в совместной деятельности на указанных направлениях.

"Мы заинтересованы в реализации предложенных направлений. Это правильная форма работы. Это те технологии, которые как раз трансформируют бизнес-процессы. Надо продумать способы их реализации, запустить пилотные проекты, а практика уже покажет, насколько их масштабирование пойдет дальше", - отметил министр.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири