Новости
27 сентября 2013 г. 13:22

Алтайский край и Белоруссия наметили мероприятия по развитию сотрудничества

Барнаул. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин и первый замглавы МИД Белоруссии Александр Михневич подписали программу мероприятий по развитию двустороннего сотрудничества, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии подписания.

"Программа на 2012-2013 годы практически выполнена. В результате наш товарооборот поднялся до $80 млн - мало, но это позитивная динамика. Мы наметили основные направления сотрудничества. Это прежде всего промышленная кооперация, сотрудничество в области деревообработки, сельского хозяйства, совместного машиностроения", - сказал А.Михневич.

Также в программе предусмотрен блок социально-гуманитарного сотрудничества.

"Мы обсудили тему туризма. Мы знаем о Белокурихе, но знаем очень мало. Нашим туроператорам нужно активнее сотрудничать. Горнолыжные курорты здесь ничуть не хуже, чем в Австрии. Это повлечет за собой чартерные рейсы, развитие инфраструктуры. В последние годы и в Белоруссии туризм очень сильно вырос. Нам есть чем обмениваться", - сказал замминистра.

Я.Ишутин, в свою очередь, отметил, что одним из приоритетных направлений сотрудничества является создание сервисных центров по обслуживанию белорусской техники.

"Сегодня белорусская техника работает на полях, в лесах, коммуналке, транспорте. Но, к сожалению, обслуживание идет по старому колхозно-совхозному методу. Это неправильно", - отметил вице-губернатор.

Первое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Алтайским краем и Белоруссией было подписано в ноябре 1998 года. Товарооборот в тогда составлял $62 млн. В 2009 году показатель снизился на 47% - до $29,5 млн. В 2010 году товарооборот вырос в 2,1 раза и составил $62,3 млн, в 2011 - $84 млн. По данным за 2012 год товарооборот между Алтайским краем и Белоруссией составил $81,1 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще