Новости 5 марта 2010 г. 14:15

Алтайский край и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев договорились о сотрудничестве

Барнаул. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край будет развивать отношения с Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА).

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор края Александр Карлин и президент Федеральной национально-культурной автономии Генрих Мартенс, сообщает пресс-служба администрации края.

Как сказано в документе, "сотрудничество между органами исполнительной власти края и общественными организациями российских немцев будет развиваться в интересах жителей Алтайского края в целом и проживающих на его территории граждан немецкой национальности в частности".

Одна из задач сотрудничества - сохранение и развитие национально-культурной самобытности немецкого населения.

В связи с этим стороны договорились содействовать проведению этнокультурных мероприятий (фестивалей, конференций, семинаров) для российских немцев и способствовать их участию в деятельности институтов гражданского общества и в проводимых на региональном и федеральном уровнях межнациональных мероприятиях.

Особое внимание стороны намерены уделять поддержке преподавания немецкого языка, обеспечению библиотек, школ, вузов учебно-методическими пособиями и материалами для его изучения.

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев в 2010 году обеспечит образовательные учреждения края немецкой литературой по льготным расценкам.

Также ФНКА при поддержке администрации Алтайского края проведет семинары по немецкому языку для преподавателей и студентов региона.

В планах мероприятий на 2010 год - изучение возможности совместного издания и распространения тематического приложения к газете Moskauer Deutsche Zeitung. Это приложение может представить торгово-экономический потенциал Алтайского края иностранным, прежде всего германским, деловым кругам.

Немцы составляют вторую по численности после русских часть населения Алтайского края - в регионе живет 120 тысяч представителей немецкой национальности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще