Новости 23 декабря 2021 г. 16:32

Алтайский край и Восточно-Казахстанская область Казахстана договорились о расширении сотрудничества

Барнаул. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край и Восточно-Казахстанская область Казахстана в результате состоявшихся в четверг переговоров договорились развивать сотрудничество в сфере аграрно-промышленного комплекса, сообщает пресс-центр краевого правительства.

Речь на переговорах шла о развитии сотрудничества в сфере животноводства и растениеводства, реализации совместных проектов в области биотехнологий, поставках племенного скота и биопродукции в Восточно-Казахстанскую область, совместном контроле за перемещением сельхозпродукции и ее учете в таможенной статистике. Также обсуждались проведение совместных мероприятий на приграничных территориях по борьбе с особо опасными вредителями и болезнями сельхозкультур, обмен информацией об эпизоотической ситуации.

"Наше сотрудничество имеет большие перспективы и потенциал. Это касается как сотрудничества в животноводстве и растениеводстве, так и возможности реализации совместных проектов в сфере биотехнологий", - отметил заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов, слова которого приведены в сообщении.

В настоящее время различные научно-исследовательские учреждения края и Казахстана обмениваются перспективным селекционным материалом, проводят экологические испытания различных сортов пшеницы, ячменя, масличного подсолнечника и других сельхозкультур.

По итогам переговоров будет подготовлен совместный документ, в котором будут определены приоритетные направления сотрудничества в сфере АПК Алтайского края и Восточно-Казахстанской области на ближайшую перспективу.

Казахстан по объему товарооборота традиционно является основным внешнеторговым партнером Алтайского края. По итогам 9 месяцев 2021 года товарооборот Алтайского края и Казахстана составил $385 млн (увеличение на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) - это почти треть от общего внешнеторгового оборота Алтайского края. Что касается показателей экспорта и импорта, то за 9 месяцев 2021 года экспорт составил $274 млн (увеличение на 4%), а импорт - $111 млн (увеличение почти на 50%).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще