Новости
5 октября 2010 г. 16:26

Алтайский край намерен развивать ветроэнергетику

Барнаул. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Администрация Алтайского края, ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Алтайэнергосбыт" и ОАО "Альтернативная энергетическая корпорация" подписали соглашение о взаимодействии в области развития ветроэнергетики в регионе, сообщает пресс-служба администрации края.

Соглашение направлено на реализацию на территории Алтайского края инвестиционного проекта по строительству ветроэнергетических парков.

По информации управления края по промышленности и энергетике, на сегодняшний день это уже третье соглашение, подписанное администрацией Алтайского края о сотрудничестве в области развития нетрадиционной энергетики на территории края.

"Краю это нужно потому, что диверсификация источников генерации - это одно из условий устойчивого энергообеспечения", - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин агентству "Интерфакс-Сибирь", комментируя подписанное соглашение.

"Это соглашение позволяет нам войти в ряд программ, которые поддерживаются, в том числе, международными организациями, и таким образом привлечь к решению проблемы развития малой энергетики, в том числе так называемой нетрадиционной, средства международных организаций", - отметил губернатор.

По его словам, в регионе угольная генерация существует в качестве базового вида, но этой генерации недостаточно. Поэтому примерно половину электрической энергии Алтайский край покупает на инорегиональных рынках, и это - основная причина того, что электроэнергия в регионе является самой дорогой в сибирских регионах за исключением Республики Алтай. А.Карлин отметил, что дороговизна электроэнергии наряду с развитой промышленностью влечет за собой целый шлейф негативных последствий.

"Одна из причин низких зарплат (в регионе - ИФ) - высокие тарифы на электроэнергию. Ведь промышленник, переработчик, пищевик, транспортник - он должен дать на рынок конкурентоспособный продукт, а если у него в составе затрат, которые определяют себестоимость, более дорогая электроэнергия, то он должен это компенсировать. (…) Начинает экономить на другом - на оплате труда", - пояснил А.Карлин.

Губернатор отметил, что сегодня руководством края ставится задача увеличения заработной платы до уровня других регионов.

"А это, в принципе, решаемо, когда мы разрешим проблему энергодефицитности региона", - подчеркнул А.Карлин.

Он отметил, что власти края, безусловно, делают ставку и на увеличение большой энергетики, но вместе с тем, использование нетрадиционных источников - ветра, солнца, малых гидростанций - для региона тоже важно. Нетрадиционная энергетика может найти применение, в частности, для развития орошаемого земледелия в Кулундинской и Славгородской степи, где вода для орошения используется из артезианских скважин, а для подачи воды применяются электронасосы. "И по своей технологии использование ветряных двигателей здесь абсолютно оправдано", - сказал А.Карлин.

Губернатор напомнил, что еще в 1950-60-е годы чуть ли не обязательным элементом сельского пейзажа на Алтае были ветряки, с помощью которых работали артезианские скважины. Были на Алтае и ветряные мельницы.

Губернатор заверил, что при реализации проекта создания ветроэнергопарков власти края готовы оказывать инвесторам инвестиционную поддержку. Что касается вопроса о сроках, когда край рассчитывает получить результаты исследовательских работ по проекту ветроэнергопарков, то, по словам А.Карлина, они должны появиться в первом полугодии 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще