Новости 21 июля 2010 г. 14:56

Алтайский край намерен создать маневренный жилищный фонд для ипотечных должников

Барнаул. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край намерен создать маневренный жилищный фонд для жителей, утративших право проживания в заложенном по ипотечному кредиту жилью в результате обращения на него взыскания.

Такое решение было закреплено в четырехстороннем соглашении, подписанном в среду губернатором Алтайского края Александром Карлиным, генеральным директором ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Александром Семенякой, генеральным директором ОАО "Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов" (АРИЖК) Андреем Языковым и генеральным директором ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" (АЖИК) Евгением Мозжилиным, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии подписания.

Этот документ ляжет в основу типовых соглашений, которые АИЖК и АРИЖК намерены заключить в течение текущего года с большинством регионов, участвующих в программах ипотечного кредитования.

"За последние пять лет в Алтайском крае выдано ипотечных жилищных кредитов на сумму более 35 млрд рублей. Это позволило решить жилищные вопросы более чем 40 тыс. семей", - сказал А.Карлин.

Маневренный жилищный фонд позволит решить вопросы, которые возникают у заемщика, не имеющего возможности гасить жилищный кредит. В то же время, по словам А.Карлина, в таком социальном жилье будут временно также размещаться люди, пострадавшие во время чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время ипотечный заемщик, лишившийся права собственности на единственное жилье, оказывается перед угрозой выселения на улицу. Подписанное соглашение позволит вывести рынок ипотеки на качественно новый уровень, поскольку - с одной стороны - разработанный механизм будет защищать право кредитора на возврат инвестиций, с другой стороны, что еще более важно - позволит решить проблемы заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

"Отсутствие маневренного фонда - существенный фактор, который сдерживает сегодня развитие ипотечного кредитования в регионах, - прокомментировал факт заключения соглашения А.Семеняка. - С одной стороны, страдает должник, который зачастую лишается не только крыши над головой, но и остается должным кредитору значительные суммы из-за длительной процедуры взыскания. С другой - не менее остро стоит проблема защиты прав кредиторов. Поэтому для АИЖК представляется очень важной совместная работа с регионами по формированию подобных фондов".

ОАО "АИЖК" создано в сентябре 1997 года со 100% государственным капиталом. Целью деятельности АО является развитие федеральной системы ипотечного жилищного кредитования в России и обеспечение притока инвестиционных ресурсов в сферу ипотечного жилищного кредитования, а также формирование механизма защиты прав и законных интересов инвесторов. По состоянию на 9 июля 2010 года агентством рефинансировано свыше 187 тыс. ипотечных кредитов на сумму 156,8 млрд рублей.

ОАО "АРИЖК" проводит реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках реализации программы поддержки заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уставный капитал АО составляет 5 млрд рублей. Собственником 100% без одной акции компании является ОАО "АИЖК", держатель 1 акции - Ассоциация российских банков.

ОАО "АЖИК" создано в 2002 году, 93% уставного капитала принадлежит Алтайскому краю.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще