Новости 7 октября 2019 г. 17:23

Алтайский край намерен вывести убыточные котельные на нулевую рентабельность - власти

Барнаул. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Задолженность малой теплоэнергетики Алтайского края перед поставщиками составляет 800 млн рублей, регион ставит задачу - вывести котельные на нулевую рентабельность, сообщил министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев журналистам в понедельник.

"Задолженность сложилась за много лет. И мы ставим задачу - не увеличивать эту сумму долга. Для этого мы помогаем местным бюджетам, в этом году на эти цели регион выделил порядка 640 млн рублей", - сказал министр.

По итогам уходящего года убытки малой теплоэнергетики могут составить 300 млн рублей.

"В первую очередь нам необходимо экономику предприятий (теплоэнергетики - ИФ) улучшать, затем уже - повышать качество сбытовой, управленческой составляющей (...). И, надеюсь, что когда-нибудь я смогу вам сказать, что мы вышли на уровень хотя бы нулевой рентабельности", - резюмировал Гилев.

Министр напомнил, что в начале 2010-х годов малая теплоэнергетика ежегодно "генерировала порядка 1 млрд рублей долгов".

Ранее сообщалось, что регион начал предоставлять районам господдержку с 2015 года. В первый год на погашение долгов за уголь и электроэнергию муниципалитеты получили 440 млн рублей субсидий и 100 млн рублей дотаций. За счет них районы значительно сократили убытки котельных, а также задолженность перед поставщиками. Однако после двукратного роста цен на уголь с 2017 и 2018 годах ситуация с долгами предприятий теплоснабжения края ухудшилась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще