Новости 23 июня 2021 г. 18:09

Алтайский край ожидает принятия программы "Земский работник культуры" для решения кадровой проблемы в культучреждениях - минкульт

Барнаул. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край ожидает принятия в начале 2022 года федеральной программы "Земский работник культуры", которая должна помочь решить кадровые программы в учреждениях культуры, сообщила "Интерфаксу" министр культуры края Елена Безрукова.

"Такую программу разрабатывает Министерство культуры. Оно провело мониторинг по России, мы изучили свою кадровую потребность, ее сформировали, представили в Минкульт, и мы очень надеемся, что при подготовке бюджета Министерству культуры Российской Федерации удастся защитить принятие с начала следующего года программы "Земский работник культуры". Конечно, мы ждем ее с нетерпением, как и все регионы", - сказала министр.

В среду на заседании Общественного совета по культуре был рассмотрен вопрос кадровой обеспеченности учреждений культуры региона, сообщает пресс-центр краевого правительства. По словам начальника отдела государственной службы, правовой и кадровой работы министерства культуры Алтайского края Галины Максимовой, проблема старения кадров и сложности привлечения молодых специалистов в отрасль наиболее остро стоит именно в сельской местности. Ежегодно в учреждения культуры прибывает до 100 молодых специалистов.

В регионе принимают меры поддержки и развития отрасли культуры и ее специалистов. Тем не менее, существует проблема - специалисты не задерживаются на одном месте, повышается текучесть кадров. Одна из главных причин - отсутствие жилья или соответствующих условий для его улучшения.

В настоящее время в учреждения культуры муниципальных районов края требуется 202 квалифицированных специалиста - в основном это работники культурно-досуговых учреждений, библиотек и детских школ искусств. Предложения Алтайского края в федеральную программу "Земский работник культуры" касаются, в частности, выплаты 1 млн рублей в качестве единовременной компенсации специалистам, прибывшим на работу в села. Эти деньги работники культуры смогут направить на приобретение жилья или земельного участка под строительство.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири