Новости
9 июня 2020 г. 08:40

Алтайский край пока не планирует вводить режим ЧС из-за засухи

Барнаул. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край пока не планирует вводить режим ЧС из-за засухи, под которую попали посевы на площади 1,8 млн га, сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев журналистам во вторник.

"На сегодняшний день проблема существует. Для (введения режима - ИФ) ЧС есть свои критерии. Если это касается почвенной засухи, то это температура за 30 градусов в определенный период, если атмосферной - это количество осадков. На сегодняшний день ни один район под критерии не попадает. Но дальше будем следить за ситуацией, мы всегда начеку, муниципалитеты в курсе", - сказал глава Минсельхоза края, уточнив, что "все возможно при такой погоде".

Вместе с тем, введение режима ЧС, как отметил Чеботаев, не предполагает компенсации потерь будущего урожая хозяйствам. Его введение позволит только вести переговоры с банками о пролонгации кредитов, а также просить у Минсельхоза РФ выделения дополнительных субсидий на пролонгацию льготного кредитования.

"Вопрос агрострахования в этой ситуации намного важнее, чем введение режима ЧС. (. . .) Не на ЧС надо полагаться, она никаких дивидендов не дает, надо полагаться на другое: что то посеял - застрахуй", - резюмировал министр.

Как сообщалось, в начале июня Минсельхоз края наблюдал на площади около 700 тыс. га (Западная Кулунда, частично районы Алейско-Рубцовской зоны) отмирание нижних листьев сельхозкультур. На площади 1,8 млн га (Восточная Кулунда, Предгорья), или на трети посевов, фиксировал острую засуху. На остальной территории региона ситуация удовлетворительная.

Ситуацию с засухой осложнило также то, что осенью 2019 года выпало мало осадков и запасы влаги были далеки от среднемноголетних показателей.

В целом посевные площади в крае составляют порядка 5,2 млн га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще