Новости
20 ноября 2013 г. 13:49

Алтайский край среди российских регионов намерен закрепить за собой специализацию лечебно-оздоровительного туризма

Барнаул. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Алтайского края намерены получить целенаправленную поддержку федерального центра по направлению лечебно-оздоровительного туризма.

Такое решение принято в среду на заседании общественного совета при региональном управлении по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Члены совета на заседании обсудили проект стратегии развития туризма в России до 2020 года. Ранее на заседании координационного совета по этой теме высказывалось предложение выделить каждому российскому региону собственную туристическую специализацию.

"Одно из предложений, которое звучало на координационном совете, - это все-таки определить для регионов некую специализацию. Везде есть, что посмотреть, но какая-то определенная специализация за регионом должна закрепляться. Если у нас достаточно сильно развит оздоровительный и рекреационный туризм, то это может быть как вариант", - сказал на заседании совета начальник управления Юрий Захаров.

По его словам, возможность выбора Алтайским краем специализации лечебно-оздоровительного туризма активно поддержана Ростуризмом.

"Ростуризм в качестве специализации Алтайского края видит именно лечебно-оздоровительный туризм, учитывая, что у нас очень серьезная база, и у нас находится город-курорт федерального значения Белокуриха. Ростуризм в рамках ФЦП имеет финансирование на продвижение регионов. Здесь речь идет в большей степени о том, что мероприятия, которые подают регионы в рамках ФЦП, уже будут поддерживаться более специализированно и целенаправленно", - уточнил агентству Ю.Захаров.

Однако, по мнению Ю.Захарова, Алтайский край нельзя рассматривать узконаправленно, и выбор определенной специализации не значит, что в регионе не будут оказываться услуги других видов туризма.

"У нас универсальный регион, который позволяет развивать и рекреационный туризм, и культурно-познавательный, и деловой туризм, и событийный, и мы, конечно, заинтересованы, чтобы все эти направления активно развивались", - отметил Ю.Захаров.

На заседании члены совета также обсудили другие аспекты проекта стратегии развития туризма. Так, эксперты остались недовольны тем, что в проекте документа предусмотрена подготовка кадров только для сферы сельского туризма. Кроме того, в документе необходимо прописать конкретные механизмы решения текущих проблем отрасли.

"Одна из серьезных проблем, которая, во всяком случае, нам мешает развиваться, это стоимость авиабилетов. Там (в проекте стратегии - ИФ) говорится об этом, но отсутствуют механизмы, как решить это. Такие механизмы будут прописываться. Посредством этой стратегии можно решать эти смежные проблемы", - отметил Ю.Захаров.

Также члены совета обратили внимание на проблему качества подготовки кадров в сфере туризма.

"Мы готовим людей, которые приходят на рабочее место и не знают, что делать, потому что их учат не тому, чего требует практика оказания туристских услуг. Практическим занятиям нужно уделять гораздо больше часов", - заявил на заседании заведующий кафедрой социального сервиса и туризма Алтайской академии культуры и искусств Сергей Харламов.

По итогам заседания члены совета приняли решение проработать предложения Алтайского края и передать их для возможности включения в документ. После того, как документ будет принят на федеральном уровне, в Алтайском крае приступят к разработке собственной стратегии развития регионального туризма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще