Новости 2 августа 2010 г. 10:20

Алтайский край в 2010 году получит не менее 4 млн тонн зерна - прогноз

Барнаул. 2 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в текущем сезоне получит не менее 4 млн тонн зерна, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель Союза крестьянско-фермерских формирований края Александр Балаков.

"Качество предстоящего урожая на сегодняшний день мы оцениваем как хорошее, но не отличное. Дело в том, что в текущем сезоне большинство хозяйств из-за низких цен на зерно, которые в 2009 году опускались ниже себестоимости, сократили объем вносимых минеральных удобрений. Это сказалось на качестве", - сказал А.Балаков.

Также на урожае сказался объем осадков, которые неравномерно выпали на территории края.

"Высокая урожайность будет получена с тех полей, которые получили достаточное количество влаги. Там, где дождей выпало мало, урожайность будет ниже, но качество зерна - выше", - продолжил А.Балаков.

Как сообщалось, посевная кампания в регионе в текущем году началась практически на две недели позже из-за погодных условий.

Зерновыми и зернобобовыми культурами на Алтай засеяно 3,7 млн га, что на 93 тыс. га меньше, чем в предыдущем году. В то же время увеличатся посевы технических и кормовых культур на 33 тыс. и 70 тыс. гектаров соответственно. Яровой клин остался на уровне 2009 года - 4,7 млн гектаров.

На проведение посевных работ сельхозпроизводители края привлекли порядка 3 млрд рублей кредитных ресурсов.

В феврале текущего года было подписано соглашение между министерством сельского хозяйства РФ и администрацией Алтайского края о реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Соглашением предусмотрены меры господдержки АПК региона из федерального бюджета в виде субсидирования в объеме более 2,7 млрд рублей. Кроме того, на условиях софинансирования с федеральным бюджетом в рамках реализации ведомственной целевой программы в текущем году в краевом бюджете предусмотрено 588 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще