Сибирь / Новости 24 февраля 2011 г. 12:03

Алтайский край в 2010г выпустил максимальные объемы муки, крупы и макарон - эксперт

Барнаул. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в 2010 году выпустил максимальные объемы муки, крупы, макаронных изделий и растительного масла за всю историю развития перерабатывающей промышленности региона, сообщила в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель управления Алтайского края пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина.

"Мукомольно-крупяная отрасль Алтайского края сохранила свои лидирующие позиции в России. Объем производства муки в натуральном выражении составил 1 млн 273 тыс. тонн, обеспечив прирост к уровню 2009 году на 2,4%. По крупам темп роста составил 124,8%", - отметила Т.Зеленина.

На деятельности зерноперерабатывающих предприятий края в 2010 году особенно серьезно сказались факторы, связанные с засухой в центральной части России. Во-первых, был введен льготный тариф на транспортировку зерна и продуктов его перемола в пострадавшие регионы, что способствовало увеличению объемов отгрузки алтайской продукции в данные субъекты РФ. Во-вторых, для недопущения роста внутренних цен Россия ограничила экспорт зерна, крупы и муки, напомнила она.

"Из-за этого мы, к сожалению, по итогам прошлого года не увеличили производство муки до того уровня, на который изначально рассчитывали. С сентября по декабрь 2010 года произошло снижение достигнутых темпов производства на 5,3 процентных пункта", - пояснила руководитель управления.

Индекс промышленного производства пищевых продуктов по итогам прошлого года в регионе составил 108,7%.

"Мы показали хорошую динамику на фоне высоких темпов роста и в кризисный 2009 год (117,7%), когда большая часть секторов экономики снижала объемы производства", - продолжила Т.Зеленина.

Кроме того объем выпуска колбасных изделий (индекс производства 120,1% к уровню 2009 года) и цельномолочной продукции (109%) в 2010 году стал самым большим за весь постсоветский период.

"Рост производства и реализации молока животноводческими хозяйствами края позволил обеспечить прирост и в перерабатывающем секторе, в результате чего цельномолочной продукции было выпущено 199,3 тыс. тонн. Здесь немаловажное значение имеет расширение нашими предприятиями рынков сбыта, в том числе, за пределами края", - рассказала Т.Зеленина.

С текстом интервью можно ознакомиться на сайте агентства https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/rukovoditel-upravleniya-pishchevoy-pererabatyvayushchey-i-farmacevticheskoy-promyshlennosti-altayskogo-kraya-b-t-zelenina-b-altayskiy-kray-vyhodit-na-zarubezhnye-rynki-muki-na-kotoryh-ran