Сибирь / Новости 31 января 2013 г. 13:53

Алтайский край в 2012г выпустил максимальный за весь постсоветский период объем цельномолочной продукции

Барнаул. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в 2012 году выпустил максимальный объем цельномолочной продукции за последние 20 лет, сообщила руководитель управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона Татьяна Зеленина на совещании в четверг, посвященном итогам работы предприятий молочной отрасли региона за прошлый год.

"Индекс производства молочной продукции в 2012 году составил 100,8%. За весь постсоветский период в 2012 году достигнут наивысший объем выпуска цельномолочной продукции - 214,4 тыс. тонн", - сказала Т.Зеленина.

Производственный рост в этом сегменте объясняется спросом на продукцию и хорошую рентабельность, пояснила она.

Крупными предприятиями по производству цельномолочной продукции в крае являются, в частности, ЗАО "Барнаульский молочный комбинат", ОАО "Лакт", ООО "Холод", ОАО "Славгородский молочный комбинат".

Кроме того, производство сыра и сырных продуктов, по оперативным данным ведомства, в прошлом году составило 67,2 тыс. тонн, в т.ч. плавленые сыры и сырные продукты - 17,3 тыс. тонн.

"Здесь (в сыропроизводстве - ИФ) отмечается спад производства на 1,7% к уровню 2011 года. Отрицательные темпы выпуска сыров сложились из-за значительного уменьшения производства плавленых сыров - на 21% к уровню 2011 года", - уточнила глава управления.

Причинами спада, по ее словам, послужили недостаток сычужных сыров как сырья для плавленых сыров и высокая конкуренция в сегменте.

Кроме того, сообщила Т.Зеленина, в 2012 году в крае было произведено 11,2 тыс. тонн сливочного масла, что на 8% ниже уровня предыдущего года. Остатки на конец года составляли 1 тыс. тонн, что значительно меньше, чем в предыдущем году, констатировала глава управления. Снижение выпуска масла связано с тем, что себестоимость традиционных видов масла высока, и они не могут конкурировать с теми же спредами. Также на рынке сливочного масла очень распространен фальсификат, который затрудняет продажу натурального продукта, посетовала Т.Зеленина.

"С введением технического регламента на молоко и молочную продукцию изменилась конъюнктура рынка в отношении сухих молочных продуктов. В настоящее время производство сухого цельного молока осуществляется только в ОАО "Кулундаконсервмолоко". Его производство в отчетном периоде составило 6,4 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 1,1%", - сказала Т.Зеленина.

В то же время в молочной промышленности региона в прошлом году значительно увеличен объем переработки вторичного сырья, выпуск сухой сыворотки возрос на 18,5% и составил 15,4 тыс. тонн. Этот показатель является максимальным в истории края, подчеркнула Т.Зеленина.