Новости 28 апреля 2015 г. 09:54

Алтайский край в 2015г снизит темпы ввода жилья из-за снижения покупательской способности - эксперт

Барнаул. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край по итогам 2015 года не сможет достигнуть того уровня ввода жилья, который был получен в прошлом году, сообщил руководитель Союза строителей Сибири Михаил Фокин журналистам во вторник в ходе выставки "Строительство. Благоустройство. Интерьер" в Барнауле.

"Что касается сегодняшнего рынка жилья, то он не остановился, но приостановился. По итогам года Алтайский край не выйдет на тот же уровень жилищного строительства, что у нас был получен в прошлом году. Даже если будет активизировано малоэтажное строительство - а в этом секторе много начато строек и много не сдано, - но и это нам не поможет. И то, что мы в январе-феврале ввели больше квадратных метров, чем в том же периоде прошлого года - это результат инерции тех темпов, которые были достигнуты в 2014 году ", - сказал М.Фокин.

Основной причиной сокращения жилищного строительства стало снижение покупательской способности жителей края. По словам М.Фокина, на сегодняшний день цена на жилье стабилизировалась, а банки возобновили ипотечное кредитование на тех условиях, которые были во II и III кварталах прошлого года при ставке 12% годовых. Но и это не возобновило спрос на недвижимость.

При этом в конце прошлого года основные застройщики региона получили большое вливание денег из-за того, что население вкладывало деньги в недвижимость, чтобы сохранить платежеспособность рубля на фоне его падения. Также разогревал рынок жилья на Алтае спрос со стороны жителей соседнего Казахстана. Но сегодня строители не тратят накопленные поступления.

"Застройщики, участвующие в долевом строительстве, по закону обязаны возвращать средства дольщикам, если они того потребуют, на любом этапе строительства. Сейчас рубль начал укрепляться, и вполне возможны такие ситуации. Если какой-то семье на проживание понадобятся деньги, то, к примеру, она захочет вернуть вложения. Понятно, что многие вкладывали деньги в недвижимость в конце 2014 года, чтобы сохранить покупательную способность рубля", - объяснил руководитель союза.

Он отметил, что по итогам 2014 года Россия ввела в эксплуатацию столько жилья, сколько не вводила даже в советское время.

Алтайский край в 2014 году увеличил объемы ввода жилья по сравнению с предыдущим годом на 9,2% - до 726,7 тыс. кв. метров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще