Сибирь / Новости 12 августа 2011 г. 08:18

Алтайский край в I полугодии снизил производство хлеба на 5,5%

Барнаул. 12 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в I полугодии 2011 года снизил производство хлеба на 5,5%, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона Татьяна Зеленина.

"Шесть месяцев текущего года алтайские предприятия хлебопекарной промышленности выпустили 56 тыс. 250 тонн продукции, или 94,5% к тому же периоду 2010 года", - сказала начальник управления.

В то же время Т.Зеленина отметила, что этот показатель говорит о том, что выросли доходы населения Алтайского края, и люди начали замещать хлеб в своем рационе другими видами продукции - к примеру, кондитерскими изделиями.

За последние десять лет, по ее словам, в регионе существенно изменилась и структура производства хлеба в зависимости от вида производителей. Несмотря на то, что основная часть производства приходится на крупные и средние предприятия (на данный момент - 49,8%), их доля за это время сократилась на 31,6%. Удельный вес хлеба и хлебобулочных изделий, производимых малыми и микропредприятиями, за этот же период вырос в почти в 2,5 раза, а доля производства индивидуальных предпринимателей увеличилась в 3,3 раза.

Выпуск хлебопекарной продукции осуществляется более чем на 600 производственных участках различных организаций.

"Только в 2010 году мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 41 тонну в сутки. Имеющиеся в крае мощности используются на 46,3% и позволяют устойчиво и полностью удовлетворять потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях как по количеству, так и по ассортименту", - отметила начальник управления.

По ее словам, хлебопеки Алтайского края учитывают растущий интерес общества к здоровому образу жизни и ведут работу по обновлению ассортимента выпускаемой продукции, повышению ее качества, организации функциональных продуктов.