Новости 26 февраля 2013 г. 13:41

Алтайский край выделит 11 млн руб. на реставрацию Колыванского камнерезного завода

Барнаул. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края объявило аукцион на ремонт производственной базы ГУП "Колыванский камнерезный завод", расположенный в Курьинском районе, за 11,13 млн рублей, говорится в материалах торгов.

"Наш завод не реставрировался на протяжении последних 10 лет. Для сотрудников предприятия и посетителей, которые стремятся посмотреть на исторически значимый камнерезный завод, это (ремонт - ИФ) отрадно", - заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ГУП Александр Обозянский.

К 1 октября, согласно контракту, победитель аукциона обязан будет отреставрировать и воссоздать мозаики, наружные и внутренние декоративно-художественные покраски, штукатурную отделку, кровли, металлические конструкции завода.

Источником финансирования работ выступит краевой бюджет. Прием заявок на участие в торгах завершится 18 марта, сам аукцион назначен на 22 марта.

Колыванский камнерезный завод (первоначальное название - шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего работу медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в РФ, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня.

В 1999 году завод был присоединен как дочернее предприятие к государственному унитарному предприятию "Алтайавтодор".

Одним из самых крупных и известных работ Колыванского камнерезного завода стала "Царица ваз", которую доставили в Государственный Эрмитаж.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще