Новости 17 октября 2012 г. 13:58

Алтайский край выполнил программу развития в 2008-2012гг, вложив 370 млрд руб - эксперт

*** Новая программа социально-экономического развития региона рассчитана на 2013-2017 годы

Барнаул. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край в 2008-2012 годах инвестировал в социально-экономическое развитие региона 370 млрд рублей, сообщила заместитель начальника главного управления экономики и инвестиций региона Вера Ельникова на совете администрации края в среду.

"Основная доля мероприятий среднесрочной Программа социально-экономического развития Алтайского края на 2008-2012 годы выполнена. В ходе ее реализации было освоено 370 млрд рублей. Темпы развития по основным направлениям в этот период превышали среднероссийские", - сказала В.Ельникова.

Кроме того на совете администрации была представлена аналогичная программа на 2013-2017 годы, которая ляжет в основу действующей долгосрочной Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Последняя была принята еще в 2007 году, и в свете последних изменений региону пришлось ее актуализировать.

Проект обновленного документа учитывает изменения, внесенные в стратегическое планирование федерального и межрегионального уровня (Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года), а также сложившуюся социально-экономическую ситуацию в крае и стране.

При этом реализация стратегии рассматривается в трех сценариях: консервативном, инновационном и форсированном. Первый предполагает рост ВРП края к 2026 году по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза; рост промышленного и сельхозпроизводства - в 1,5 раза; инвестиций в основной капитал - в 1,9 раза.

Инновационный сценарий предусматривает увеличение ВРП в 2,2 раза, промышленного и сельскохозяйственного производства - в 2 раза и инвестиций - в 4,1 раза. Форсированный сценарий развития региона позволит вырасти ВРП и промпроизводства в 2,6 раза, сельхозпроизводства - в 2,2 раза и инвестиций - в 5 раз.

Также в документе обновлены разделы, посвященные приоритетным направлениям развития региона. Более полно отражены вопросы, связанные с развитием человеческого капитала. Также появился новый раздел - инвестиционная стратегия Алтайского края, где определены основные цели управления инвестиционными процессами и стандарты инвестдеятельности.

Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2017 года является основным инструментом реализации стратегии. Она дополняет и конкретизирует ориентиры и задачи развития края на среднесрочную перспективу, отметила В.Ельникова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири