Новости
16 ноября 2016 г. 14:09

Алтайский край за 9 месяцев увеличил экспорт муки в 1,4 раза за счет роста поставок в Китай

Барнаул. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край за 9 месяцев увеличил экспорт муки в 1,4 раза - до 22,06 тыс. тонн, сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По словам сотрудника управления, рост поставок на зарубежный рынок связан, в основном, с возросшим интересом к алтайской продукции со стороны Китая. Так, с января по сентябрь в КНР было отгружено 2,16 тыс. тонн муки, что более чем в 1,7 раза превышает уровень такого же периода 2015 года.

В числе основных направлений отгрузок - Монголия и Таджикистан, добавил собеседник агентства.

Кроме того еще значительнее выросли за 9 месяцев экспортные поставки подсолнечного масла - в 2,8 раза (до 32,28 тыс. тонн), соевого - в 35 раз (до 5,62 тыс. тонн), рапсового - в 1,6 раза (до 10,24 тыс. тонн). На этом рынке продукции интерес проявляет также Китай и страны бывшего Советского Союза. Спрос на соевое масло, помимо Китая, растет со стороны Монголии и Норвегии.

Повышенный интерес к алтайской продукции проявляет и Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречки и гречневой лузги, применяемой в производстве отделочных материалов и медицине, сообщили в уцправлении.

Кроме того Алтайский край на протяжении последних лет поставляет муку, гречку и растительное масло в рамках гуманитарных проектов. Общий объем поставок продуктов питания в 2015 году за рубеж в рамках продовольственной программы ООН превысил 17 тыс. тонн муки, 266 тонн крупы, 156 тонн масла подсолнечного, 1650 тонн сахара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще