Новости 11 августа 2011 г. 08:27

Алтайский край запросил у федерации дополнительный объем льготного топлива для сельхозработ

Барнаул. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с просьбой выделить региону дополнительный объем топлива для проведения сельхозработ, сообщает пресс-центр краевой администрации.

А.Карлин заявил, что на кормозаготовительную и уборочную кампанию алтайским аграриям потребуется около 130 тыс. тонн дизельного топлива и 45 тыс. тонн автобензина. По данным на 9 августа текущего года, в хозяйствах всех категорий имеется в наличии 32,4 тыс. тонн дизтоплива и 9,8 тыс. тонн бензина.

В целом за январь-июль сельхозпроизводители региона по льготным ценам приобрели 62,5 тыс. тонн дизельного топлива, или 63,3% от согласованных с Минсельхозом годовых объемов для Алтая, и 1,2 тыс. тонн бензина (72%).

С учетом остатков и планов отгрузки ГСМ по коммерческим и льготным ценам потребность аграриев на последующие два месяца закрывается в полном объеме, но выделенные объемы топлива именно по льготным ценам составляют 41% от общей потребности на этот период. Поэтому предложено увеличить объемы льготы на 40 тыс. тонн дизельного топлива и на 35 тыс. тонн автобензина.

"Потребность в топливе возросла в связи с увеличением в 2011 году посевных площадей", - поясняет крайадминистрация.

Губернатор также сообщил В.Зубкову, что на данный момент практически все хозяйства края приступили к уборочной кампании. При этом работы начались на две недели раньше, чем в прошлом году.

В текущем году посевы всех сельхозкультур в регионе составляют 5,5 млн га, что на 367 тыс. га больше, чем в 2010 году. Зерновыми и зернобобовыми культурами занято 3,6 млн га (на 243 тыс. га больше).

В настоящее время ведется подготовка к севу озимых культур. Работы начнутся после 20 августа и продлятся до 5-7 сентября. Площадь посевов озимых составит более 100 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще