Новости 30 ноября 2020 г. 14:13

Алтайский край заявил в правительство РФ перевод наукограда Бийска на модель альткотельной

Барнаул. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край направил в правительство РФ заявку о переводе наукограда Бийска на новую модель теплоснабжения - альткотельную, говорится в сообщении Минпромэнерго региона.

"Основываясь на положительном опыте работы по новой модели рынка, власти Алтайского края приняли решение о переводе на такую модель еще одного города (региона - ИФ) - Бийска. Сейчас заявка по нему находится на утверждении в правительстве РФ", - отмечает министерство.

Алтайский край стал первым регионом в стране, который принял решение о внедрении метода альткотельной. Сейчас этот метод применяется в двух крупных городах региона - Барнауле и Рубцовске.

"В числе ключевых эффектов от перехода на метод альткотельной и инвестиционных вложений в систему в размере 2 млрд рублей (...) - три последних отопительных сезона прошли без нареканий, и больше не приходится выделять дополнительные бюджетные средства в поддержание инфраструктуры", - говорится в сообщении со ссылкой на зампреда правительства края Александра Климина.

Внедрение альткотельной в регионе проводит СГК.

Опыт работы с новой моделью Климин и генеральный директор СГК Степан Солженицын представили на заседании рабочей группы госсовета РФ по направлению "Энергетика" 27 ноября.

Как отмечает Минпромэнерго края со ссылкой на Солженицына, СГК взяла на себя обязательства вложить 20 млрд рублей в тех четырех городах, которые уже перешли на регулирование по методу альтернативной котельной. Сейчас в работе находятся заявки на переход новых городов, планируется, что суммарные инвестиции по ним составят еще 20 млрд рублей.

"В целом наша программа по модернизации теплоснабжения может достигнуть 60 млрд (рублей - ИФ)", - приводятся в сообщении слова Солженицына.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" (MOEX: KZBE) и "Енисейской ТГК". Основные активы группы находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Хакасии и Тувы. СГК принадлежат 5 ГРЭС, одна ГТЭС и 19 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 16 ГВт и тепловой мощностью 26 тыс. Гкал/ч, а также тепловые сети общей протяженностью 10 тыс. км, ремонтные и сервисные компании. СГК является крупнейшим производителем тепловой энергии за Уралом и вырабатывает четверть электроэнергии энергосистемы Сибири.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири