Новости
2 июля 2020 г. 11:09

Алтайский министр образования и науки опроверг переход региона на дистанционное обучение в сентябре 2020г

Барнаул. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Включение Алтайского края в эксперимент по созданию цифровой образовательной среды не предполагает перехода на дистанционное образование, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального министерства образования и науки в четверг со ссылкой на министра Максима Костенко.

По данным ведомства, местные СМИ неверно истолковали проект постановления правительства РФ о внедрении целевой модели цифровой образовательной среды в экспериментальных регионах, в числе которых значится и Алтайский край.

"Ни о каком дистанционном образовании, которое введут в сентябре 2020 года, вопроса даже не стоит. В начале учебного года мы детей ждем в школах. Никакого "дистанта" нет и не будет. Зачем мы иначе организовываем бесплатное питание для детей с 1 по 4 класс, строим школы? Проект про цифровую образовательную среду предполагает обеспечение компьютерной техникой", - цитирует пресс-центр Костенко.

Он отметил, что информация о переходе региона на полностью дистанционное обучение вызвала широкий общественный резонанс: родительская общественность инициировали подписание петиций против таких мер.

"Примерно 25 тыс. детей в крае вообще не имеют гаджетов или доступа к интернету. Этот проект призван обеспечить их компьютерной техникой. Во многих школах компьютеры менялись в 2008-2010 году. При работе на них у детей портятся глаза. В рамках проекта краю выделено 523 млн рублей. Благодаря им 400 школ получат скоростной интернет, несколько школ - новую технику", - подчеркнул Костенко.

По его словам, те ресурсы, которые ранее были платными для школьников, в рамках такого проекта войдут в большую базу электронных образовательных ресурсов.

Костенко отметил, что вхождение региона в проект в качестве пилотного означает лишь то, что Алтайский край получит финансовые средства, а после 2021 года будет реализовывать этот проект уже за собственный счет.

Министр образования и науки региона заключил, что вхождение региона в проект - "хороший подарок" для школ Алтайского края, нуждающихся в обновлении цифровых возможностей. По словам Костенко, переход на дистанционное образование даже не обсуждается, так как на него понадобятся "сотни миллиардов и десятки лет".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще