Новости 6 сентября 2011 г. 15:01

Алтайский Роспотребнадзор до 10 сентября будет брать пробы воды и почвы из-за падения "Прогресса"

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты управления Роспотребнадзора по Республики Алтай продлили еще на неделю мониторинг состояния окружающей среды и здоровья населения в связи с аварией космического корабля "Прогресс" 24 августа.

Пресс-служба республиканского ведомства сообщает, что в настоящее время исследованы 23 пробы орехов, грибов, рябины, овощей и воды на содержание солей тяжелых металлов.

"Пробы были взяты в деревне Кузя, селах Каракокша, Красносельское и Уймень, результаты исследований наличия вредных веществ в образцах не выявили", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в лечебно-профилактические учреждения Чойского, Чемальского, Онгудайского, Улаганского Турочакского районов лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались.

Тем не менее, в связи с тем, что более 30 населенных пунктов Республики Алтай находятся в районах, прилегающих к зоне ракетопада, мониторинг будет продлен до 10 сентября.

Кроме того, необходимо решать вопросы о проведении работы по тщательному изучению ситуации: установлению связи состояния окружающей среды и здоровья населения; проводить медицинские исследования.

Также необходимо усовершенствовать систему оповещения жителей неблагополучных, с этой точки зрения, районов (охват всей территории Республики Алтай сотовой связью); оснащению лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием; диспансеризации населения, говорится в сообщении.

24 августа ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура, но из-за нештатной ситуации корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали в Республике Алтай. Причиной аварийного пуска Роскосмос назвал нарушение условий функционирования газогенератора двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя "Союз".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще