Новости
10 августа 2020 г. 19:26

Алтайский стартап получил землю в Новосибирске для строительства дата-центра на деньги "дочки" ЭР-Телекома

Новосибирск. 10 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инвестиционная комиссия Новосибирской области одобрила предоставление ООО "Нэолайн" (Барнаул) в аренду без торгов участка земли площадью 4,3 га в Ленинском районе Новосибирска для строительства и дальнейшей эксплуатации Центра обработки данных (ЦОД) на 4,5 тысячи стоек.

"Признать масштабный инвестиционный проект ООО "Нэолайн" соответствующим критериям (. . .) Рекомендовать мэрии города Новосибирска предоставить ООО "Нэолайн" земельный участок в аренду без проведения торгов для реализации проекта", - сообщается в протоколе заседания инвестсовета.

Проект получил одобрение совета по инвестициям региона в марте 2020 года. "Нэолайн" выступает инвестором, финансирование в объеме 4,5 млрд рублей обеспечит зарегистрированное в Барнауле дочернее предприятие АО "ЭР-Телеком Холдинг" - ООО "Милеком". Срок окупаемости проекта - 7,5 лет, индекс рентабельности - 56%.

Согласно представленной на инвестсовете презентации, компании планируют в 2020 году завершить проектирование, в 2022-2023 годах ввести в эксплуатацию офис и первое технологическое здание на 2,5 тыс. стоек, в 2025-м году - второе здание еще на 2 тыс. стоек.

В марте инвестор заявлял, что у него есть договоренность на предоставление мощностей ЦОДа для нужд ПАО "Вымпелком" и МРСК Сибири.

В презентации ООО "Нэолайн" названо технологическим стартапом, который занимается организацией и предоставлением мест в центрах обработки данных, имеющих присоединения к телекоммуникационным сетям. По данных информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в марте 2018 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Единственным собственником является барнаульский бизнесмен Александр Телепов.

Согласно официальному сайту "Милекома", компания была основана в 2006 году для реализации проектов по созданию магистральных сетей связи. Сейчас это телекоммуникационная компания, имеющая распределенную межрегиональную волоконно-оптическую сеть, охватывающую более 20 регионов РФ. По данным "СПАРК-Интерфакс", 100% капитала ООО "Милеком" принадлежит барнаульскому ООО "СВОД", единственным собственником которого является АО "ЭР-Телеком Холдинг".

"ЭР-Телеком" - второй по количеству абонентов оператор широкополосного интернета в России. Компания также предоставляет услуги телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT). Единственный акционер "ЭР-Телеком Холдинга" - ER-Telecom Holding Limited (Кипр). Основным конечным бенефициаром кипрской компании является президент "ЭР-Телеком Холдинга" Андрей Кузяев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще