Новости 8 февраля 2013 г. 15:30

Алтайское хозяйство намерено привлечь кредит на 50 млн руб для решения текущих проблем

*** Деньги планируется потратить на закупку корма для скота, чтобы не допустить массового падежа, а также на предстоящую посевную кампанию

Барнаул. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания "Прогресс", владеющая несколькими сельхозпредприятиями в Смоленском районе Алтайского края, планирует привлечь кредит в размере 50 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" управляющий сельхозпредприятием Юрий Замоцный.

По его словам, средства пойдут на то, "чтобы не допустить массовой гибели животных на ферме в поселке Верх-Обский и провести успешно посевную кампанию".

Ранее сообщалось, что в конце января Минсельхоз РФ по запросу депутатов Госдумы подтвердил факты массового падежа крупного рогатого скота в Воронежской, Кировской областях и Алтайском крае. По данным ведомства, в Алтайском крае скот погиб из-за грубых нарушений условий содержания и кормления животных.

Управляющий компанией "Прогресс" уточнил агентству: "Животные (в хозяйстве в поселке Верх-Обский - ИФ) находятся в ослабленном состоянии, надеюсь, мы дотянем их еще полтора месяца (до наступления весны - ИФ). Но случаев падежа взрослого скота там нет, гибли только телята".

Ситуация, констатировал он, - "крайне сложная", но руководство компании "знает законные способы ее решения". "Наша главная задача - сохранить скот и не допустить массового падежа", - подчеркнул Ю.Замоцный.

Управляющий пояснил, что возникновению сложностей на ферме способствовали, в частности, засушливый год и правила кредитования хозяйств.

"Урожай с 2 тыс. гектаров мы собрали до последнего клочка. Недостаток кормов, конечно, очень ощутим, поскольку зерновыми в прошлом году не занимались (не засеивали - ИФ), так как земли (у хозяйства - ИФ) - нет. Фураж приходится покупать. <. . . > Сена вообще у нас нет. Это все - следствие проблем с землей", - сказал управляющий.

Кроме того, по его словам, недостаток ресурсов возник и из-за изменившихся после событий с кредитованием Россельхозбанком "Изумрудной страны" условий кредитования агропромышленного комплекса региона. Ранее сообщалось, что после ареста в мае 2012 года руководителя Алтайского филиала Россельхозбанка Евгения Роговского, обвиненного в незаконном кредитовании агрохолдинга "Изумрудная страна", банк изменил требования к заемщикам.

"Раньше мы постоянно перекредитовывались (в этом банке - ИФ), а после этого (ареста Е.Роговского - ИФ) нам отказали в Россельхозбанке. У нас было почти 90 млн (рублей) "оборотки" (оборотные средства - ИФ). Больше года мы работаем с собственными средствами, что, естественно, привело к этой ситуации. Денег катастрофически не хватает. Сейчас "кредиторка" (кредиторская задолженность - ИФ) наша равна 31 млн рублей", - посетовал Ю.Замоцный.

По его словам, на сегодняшний день рассматривается возможность слияния сельхозпредприятий "Прогресса" с Солоновским маслосырзаводом. "Слияние нам необходимо, чтобы было одно предприятие с хорошим балансом, которое может кредитоваться. С просрочкой мы уже не можем обращаться в банк. <. . . > Краевые власти обещают, что нам дадут 2,5 тыс. гектаров земли, но этого мало. Однако, если год не будет засушливым, мы выживем. С нашим поголовьем скота нам нужно 4,2 тыс. гектаров земли", - сказал управляющий хозяйством.

Генеральный директор ООО "Аграрно-молочный холдинг (г.Одинцово, Московская обл., владеет 100% уставного капитала "Прогресса") Дмитрий Бычков подтвердил агентству "Интерфакс-Сибирь", что проблемы, в том числе и с землей, в алтайском хозяйстве есть. "Если вопрос с землей решен не будет, то будем "пускать все под нож" (скот на убой - ИФ), - сказал Д.Бычков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще