Новости 13 февраля 2012 г. 14:10

Алтайское село осталось без воды из-за истощения запасов в подземных источниках

Барнаул. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 500 жителей поселка Романово Панкрушихинского района Алтайского края лишены водоснабжения из-за истощения запасов воды в подземных источниках, под угрозой находится теплоснабжение школы и больницы.

"Население поселка живет в режиме жесткого дефицита воды почти две недели", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" глава Романовского сельского совета Лариса Бургина.

По ее словам, с 1 февраля пошла черная вода, потом она вообще пропала. Чтобы разобраться в ситуации, из района пригнали краны, которые подняли трубы, и выяснилось, что в скважине просто нет воды. Также воды нет и в колодцах.

"Это произошло из-за того, что упал уровень воды в подземных источниках", - пояснила собеседница агентства.

Властями организован подвоз бутилированной питьевой воды только в сельскую школу, жители села пытаются самостоятельно решить проблему с обеспечением водой, отметила Л.Бургина.

"Первые дни, у кого-то из жителей в колодцах оставалась вода, поэтому они делились с другими жителями села. Сейчас во всех колодцах пусто. Люди выезжают в райцентр, чтобы закупать воду в магазинах. Острой проблемой остается ведение хозяйства - животным ежедневно необходима вода. Конечно, мы пока еще не дошли до того, чтобы топить снег, но все возможно", - рассказала глава сельсовета.

По ее словам, из-за дефицита воды по угрозу попадает теплоснабжение социально-значимых учреждений, находящихся в поселке, так как все котельные системы - водяные.

По мнению главы села, чтобы вернуть воду жителям теперь нужно бурить новую скважину либо углублять существующую.

"Мы обратились в администрацию района, представители которой, в свою очередь, обратились в администрацию края, обозначив сложившуюся ситуацию. Как быстро они решат эту проблему пока непонятно", - сказала собеседница агентства.

В пресс-релизе администрации региона говорится, что губернатор края Александр Карлин в понедельник дал распоряжение специалистам проанализировать сложившуюся ситуацию.

"Социально значимые учреждения работают в нормальном режиме, обеспечена пожарная безопасность села", - подчеркивается в сообщении.

Всего в поселке проживает 529 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще