Новости
10 июля 2015 г. 06:48

Алтайское УФАС установило снижение объемов поставки бензина в регион на фоне роста оптовых цен в июне

Барнаул. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление ФАС по Алтайскому краю в июне зафиксировало снижение объемов поставки бензина в регион и существенное повышение оптовых цен на нефтепродукты, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в антимонопольной службе.

"УФАС на постоянной основе проводит мониторинг оптовых и розничных цен, а также остатков движения нефтепродуктов на территории Алтайского края. По результатам проводимого мониторинга отмечено снижение объемов поставки бензинов независимым оператором рынка как со стороны ООО "Газпромнефть-Региональные продажи", так и ОАО НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт", - отметили в ведомстве.

Анализ мелкооптовых цен, которые устанавливали нефтехолдинги, показал "существенный рост в июне 2015 года".

Также управлением изучена ситуация на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где биржевые цены с мая по июнь также увеличились, что "снизило возможности приобретения ГСМ независимыми операторами на бирже".

Кроме того, антимонопольная служба приступила к рассмотрению обращения Алтайского топливного союза. Ведомство приняло решение передать резонансное дело в ФАС России, учитывая его межрегиональный характер.

Как ранее сообщалось, союз установил, что с начала мая по 2 июля дочерняя структура вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) - ООО "Газпромнефть - региональные продажи" - необоснованно и значительно увеличила оптовые цены. Так, бензин марки Аи-92 подорожал на 22,1% (с 34,3 тыс. рублей за тонну до 41,9 тыс.), Аи-95 - на 18,4% (с 35,9 тыс. рублей до 42,5 тыс.). В то же время на автозаправках "Газпром нефти" розничная цена изменилась незначительно - на 50 копеек, в то время как оптовая стоимость литра Аи-92 увеличилась на 5,25 рубля.

Такие действия нефтекомпании алтайские владельцы АЗС считают "грубым нарушением антимонопольного законодательства", которое приводит "к ограничению конкуренции". И требуют признать "Газпромнефть - региональные продажи" доминирующим субъектом на товарном рынке оптовой и мелкооптовой реализации нефтепродуктов на территории Алтайского края. При этом они ссылаются на практику Омской области, где на региональном уровне через арбитражный суд компания была признана доминирующим субъектом.

Организация также требует провести проверку обоснованности роста цен оптовым поставщиком за период с 8 мая по 2 июля 2015 год.

В свою очередь "Газпром нефть" сообщила "Интерфаксу", что с начала июня 2015 года биржевые цены на топливо выросли в среднем на 7 тыс. рублей за тонну. "При этом отпускная цена мелкооптовой реализации нефтепродуктов, которую ведут "Газпромнефть - региональные продажи" на территории Алтайского края, Омской и Новосибирской областей, изменилась менее чем на 6 тыс. рублей за тонну. Таким образом, компания сдерживает рост мелкооптовых цен за счет своей прибыли. Компания проводит сдержанную ценовую политику и традиционно формирует цены в среднем ценовом сегменте рынка", - сказал представитель "Газпром нефти".

ООО "Газпромнефть - региональные продажи" ведет мелкооптовую торговлю нефтепродуктами на территории Алтайского края, Омской и Новосибирской областей через Западно-Сибирский филиал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще