Новости 10 марта 2011 г. 14:30

Алтайскому краю необходимо порядка 70 млн рублей для обеспечения безопасности на автовокзалах

Барнаул. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На обеспечение безопасности тринадцати автостанций в Алтайском крае необходимо затратить порядка 70 млн рублей, заявил гендиректор ОАО "Барнаульский автовокзал" и его филиалов по краю Алексей Богданов на заседании региональной антитеррористической комиссии в четверг.

"В плане антитеррористической безопасности пассажиров у нас есть определенные проблемы, главной из которых остается отсутствие типовых стандартов обеспеченности автовокзала. Мы не знаем, как и какими силами проводить досмотр и устанавливать видеокамеры. Также слишком высока стоимость инженерно-технических средств для обеспечения транспортной безопасности. По нашим предположениям, для проведения этих мероприятий необходимо 70 млн рублей", - сказал А.Богданов.

Он отметил, что таких средств на балансе ОАО "Барнаульский автовокзал" на данный момент нет.

"Выделение этих денег не предусмотрено и федеральными программами, которые нацелены на обеспечение безопасности в первую очередь на авиа и железнодорожных перевозках. Мы хотели бы сначала всему этому научиться, однако опять же типовых стандартов нет. Поэтому мы даже можем выезжать за пределы края, чтобы смотреть, как на других предприятиях перевозок организована антитеррористическая безопасность", - подчеркнул А.Богданов.

По его словам, кроме этого на автостанции в Барнауле существует проблема отсутствия платформы для высадки прибывших пассажиров.

"Нам необходимо отделить места посадки и высадки пассажиров. У нас в Барнауле существует восемь платформ посадки пассажиров, а выделенной платформы для их высадки нет. Эта проблема связана с недостаточными объемами земельного участка, где располагается автовокзал. Между тем, это является причиной трудностей в ожидании и встрече пассажиров", - сказал А.Богданов.

Гендиректор предприятия обратился к губернатору региона Александру Карлину с просьбой о помощи в решении этой проблемы.

"Мы считаем, что можем сделать хорошую площадку на территории перед вокзалом. Кроме того, мы сможем облагородить прилегающую территорию площади и решить проблему культурного обслуживания пассажиров. Думаю, этот вопрос нам удастся решить вместе с администрацией региона", - резюмировал А.Богданов.

Глава региона Александр Карлин в свою очередь посоветовал руководителю предприятия в первую очередь обратить внимание на значительные нарушения во времени отправления и прибытия транспортных средств на автостанции.

"Вам сначала необходимо привести маршрутные графики в соответствие с потребностями пассажиров, характером транспортного средства и с фактическим состоянием автомагистралей. Это первоочередная задача", - заявил А.Карлин.

Пассажироперевозками в Алтайском крае занимаются 13 автостанций автовокзала, три из которых расположены в Барнауле, а остальные в районных центрах.

Ежедневно с барнаульской станции автовокзала отправляются от 4 до 7 тыс. человек и прибывают в краевую столицу примерно столько же. По данным гендиректора предприятия, годовой объем перевозок пассажиров ежегодно растет и превышает 1 млн 900 тыс. человек в год.

На автовокзале Барнаула работает уникальная компьютерная программа идентификации пассажиров, которая позволяет определить потенциального террориста. На междугородних автобусах предприятия установлено свыше 700 приборов спутниковой системы ГЛОНАСС. Сотрудники охраны автовокзала оснащены ручными металлодетекторами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще