Новости
27 апреля 2012 г. 11:22

Алтайспиртпром в 2012г намерен увеличить сбор французского винограда в 5 раз и приступить к продаже вина

Барнаул. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Корпорация "Алтайспиртпром" в 2012 году намерено увеличить в 5 раз сбор французского винограда и в начале следующего года приступить к продаже полученного из него вина, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела маркетинга ОАО "Алтайский винзавод" (входит в корпорацию "Алтайспиртпром") Артем Вавилихин.

"В этом году мы получим третий урожай французского винограда, высаженного в Алтайском крае осенью 2009 года. Если погодные условия будут благоприятными, то мы соберем более 3 тонн сырья, из которого изготовим первую партию вина в объеме около 2-2,5 тыс. литров", - сказал начальник отдела маркетинга завода.

В 2011 году компания получила 620 кг винограда и отжала вино, которое было протестировано дегустаторами и направлено на хранение для дальнейшего изучения свойств продукта.

"После того, как вино будет изготовлено, в начале 2013 года мы планируем выводить нашу продукцию в торговые точки: как на полки собственной розничной сети, так и на полки сторонних ритейлеров", - сказал А.Вавилихин.

Он отметил, что в июне 2011 года на "Алтайском винзаводе" был установлен европресс, который позволяет отжимать сок винограда, не разрушая косточки. Такая более бережная обработка необходима для получения качественного вина, пояснил он.

"Также в процессе монтажа сегодня находится линия по производству безалкогольных напитков. В ближайшее время планируется ее ввести в эксплуатацию", - сказал А.Вавилихин.

Как сообщалось, "Алтайспиртпром" заложил в Алтайском крае виноградник в 2009 году. В 2010 году со скороспелых сортов были получены первые 6 кг винограда, которые пошли на получение первых 2-х литров вина. Продукция была продегустирована и отправлена на лабораторные испытания.

Консультационную помощь в развитии виноградного дела "Алтайспиртпрому" оказывает французская компания по производству виноградных саженцев (регион Франш-Конте) и лично ее руководитель Ксавье Гийом, который присутствовал при посадке саженцев. К.Гийом рассчитывает получить в Алтайском крае элитное вино "Шардоне".

Семейная фирма Гийомов - компания с мировым именем, она производит саженцы с 1895 года. Фирма снабжает виноградными саженцами многие страны мира.

Корпорация "Алтайспиртпром" создана на базе бывшего Бийского спиртзавода в июне 2008 года. Производственные мощности предприятия - более 600 тыс. декалитров водки и более 900 тыс. декалитров спирта в год. В состав корпорации входят "Алтайский винзавод" и "Змеиногорский виноводочный завод".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще