Новости
2 июня 2020 г. 04:00

"Алтайвагон" отменил массовые увольнения, столкнувшись с нехваткой трудовых ресурсов из-за COVID-19

Барнаул. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Алтайвагон" (MOEX: ALVG) сняло заявку на массовое увольнение сотрудников, столкнулось с нехваткой трудовых ресурсов из-за коронавируса, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор научно-производственной корпорации "АлтайМаш" (единственный собственник завода) Александр Мирошник.

"На данный момент мы никого увольнять не собираемся. За два последних месяца правительство РФ стабилизировало рынок, и мы свою заявку (направленную в центр занятости населения - ИФ) уже сняли", - сказал собеседник агентства.

"В конце марта из-за коронавируса было непонятно, что происходит. На тот момент планировалось сократить более 1 тыс. человек из 8 тыс. работающих", - уточнил Мирошник.

По его словам, сегодня на предприятии сформирован заказ, который "планово выполняется". Причем филиал "Алтайвагона" в Кемерове открыл прием сотрудников для исполнения новых контрактов.

Дополнительно в ситуацию с нехваткой трудовых ресурсов внес свою лепту и COVID-19, отметил глава "АлтайМаша". На производственных площадках завода в Алтайском крае и Кемеровской области возникают "точечные" ситуации с выявлением вируса у сотрудников.

"Самое страшное в этой болезни - коллективная ответственность. Если один человек заболевает, а он работает в бригаде из 20-40 человек, то вся бригада обязана сидеть дома на карантине 14 дней, даже если эти сотрудники не болеют. У нас сегодня не хватает людей на заводах (филиалы "Алтайвагона" - ИФ), потому что мы людей оставили дома, они и не болеют, но и работать не могут", - сказал Мирошник.

При этом решить проблему распространения вируса силами предприятий невозможно, уверен собеседник агентства.

"Все что нужно, мы делаем - масочный режим, профилактика, обработка, измерение температуры. Но мы занимаем человека на 30-35% его жизни, остальное время он находится вне завода. Он ходит по магазинам, где тот же масочный режим практически не соблюдается. Затем вновь приходит на работу, мы мерим температуру - она в норме, а он уже заражен. И когда у заболевшего поднялась температура, он уже 2 - 3 смены отработал. И нам приходится "купировать" всю бригаду", - резюмировал Мирошник.

Как сообщалось, в 2019 году "Алтайвагон" выпустил 10,365 тыс. грузовых вагонов (плюс 12% к уровню предыдущего года) - это максимальный годовой показатель за всю историю работы завода. Чистая прибыль предприятия по РСБУ выросла в 4,3 раза - до рекордных 5,34 млрд рублей, выручка увеличилась на 30% и достигла 36,4 млрд рублей.

"Алтайвагон" выпускает грузовые вагоны, в том числе цистерны, полувагоны, крытые вагоны и платформы. Головное предприятие в Новоалтайске (Алтайский край) занимается разработкой и изготовлением новых моделей, а также осуществляет ремонт грузовых вагонов. Филиал в Рубцовске производит стальное литье, филиал в Кемерово - "Кемеровохиммаш" - выпускает более 30 видов продукции для нефтехимической, газовой и угольной отраслей, а также железнодорожные вагоны-цистерны и контейнеры-цистерны для перевозки нефти, газа и других продуктов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще