Сибирь / Новости 5 марта 2019 г. 09:56

Американские и российские ученые нашли гены, благодаря которым коренные жители Сибири приспособились к холоду

Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Аризонского и Вашингтонского университетов США и новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) обнаружили гены, которые помогли коренным народам Сибири адаптироваться к жизни в холодном климате и однообразному рациону, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"У коренных жителей Сибири нашли мутации в генах, влияющих на липидный обмен - сложный процесс, который включает в себя расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме", - говорится в сообщении.

Главным образом в работу были включены образцы ДНК нганасан и якутов, полученные данные также подтвердились на материале представителей еще 17 сибирских этнических групп.

"Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть плохого холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей: обычное меню - оленья кровь, сырое мясо, рыба, лакомство - сырые почки, мозги", - отмечает ведущий научный сотрудник ИЦиГ Людмила Осипова, слова которой приводит издание.

Ученые предполагают, что найденные гены участвуют также в работе так называемой бурой жировой ткани.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека, у людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности).

Если холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива все время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира: тироксин активирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

Отмечается, что уникальный механизм адаптации превращается в фактор риска в наше время, когда представители коренных народностей переходят на так называемый европейский образ жизни с иным типом питания, включающим большое количество углеводов.

В результате часто происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания, как сахарный диабет II типа и гипертония (так называемый метаболический синдром).