Новости 29 сентября 2022 г. 09:04

Аналоги яда скорпиона могут быть эффективными обезболивающими при мигрени - эксперт

Новосибирск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ряд природных механизмов блокирования болевых импульсов может быть эффективен при создании лекарств от мигрени, считает заведующая кафедрой физиологии человека и животных Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Гузель Ситдикова.

"Есть животные, которые специфически реагируют на яды скорпиона, которые блокируют проведение боли уже в нерве. Если разработать такое вещество, которое будет блокировать проведение боли довольно специфично, то мы можем получить эффективное обезболивающее средство", - сказала Ситдикова журналистам в ходе форума OpenBio-2022.

Она отметила, что есть животные, нечувствительные к боли, и выяснение причин этого также может помочь в лечении болевых синдромов.

Ситдикова добавила, что специалисты КФУ также исследовали роль аденозинтрифосфата (АТФ) - универсального источника энергии на клеточном уровне - в передаче болевого сигнала при мигрени, поскольку считается, что к ней приводит повышение концентрации АТФ, например, при повреждении тканей, сосудов.

"Как это ни парадоксально, мы обнаружили, что сероводород, который вырабатывается у нас в организме, оказывает антиноцицептивное (обезболивающее - ИФ) действие, снижая активность АТФ", - сказала эксперт.

Форум наук о жизни OpenBio в девятый раз проходит в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 27 по 30 сентября. Организатор OpenBio-2022 - АНО "Инновационный центр Кольцово" при поддержке администрации наукограда Кольцово и правительства Новосибирской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири