Новости 19 марта 2021 г. 15:59

Ангарский комбинат ТВЭЛа ввел опытную установку по выпуску сырья для литий-ионных аккумуляторов

Ангарск. 19 марта. ИНТЕРФАКС - "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав топливной компании "ТВЭЛ") в рамках развития неядерных производств в пятницу запустил в эксплуатацию опытную установку для производства гидроксида лития батарейного качества, сообщил вице-президент "ТВЭЛа" Александр Угрюмов журналистам.

"Пока это опытная производственная линия. Для нас это история (производство сырья для батарей и систем накопления энергии - ИФ) очень серьезная. К концу этого года мы рассчитываем принять решение о возможности полномасштабного производства (гидроксида лития - ИФ)", - сказал он.

Согласно пресс-релизу АЭХК, по итогам опытной эксплуатации комбинат рассчитывает запустить крупнотоннажное производство в 2024 году.

Гидроксид лития применяется в производстве литий-ионных батарей. АЭХК намерен поставлять сырье на экспорт и российским потребителям. Основным среди них станет "Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, входит в "ТВЭЛ").

Новое производство будет безотходным, а также менее энергоемким в сравнении с классической технологией производства гидроксида лития, уточняется в материалах комбината.

Ранее сообщалось, что мощность опытно-промышленной установки по производству гидроксида лития составит 300 тонн, а мощность промышленной установки - 5 тыс. тонн в год. Гендиректор АЭХК Александр Дудин ранее говорил "Интерфаксу", что инвестиции в создание полноценного производства гидроксида лития составят около 1,2 млрд рублей (на запуск опытной установки АЭХК потратил на конец 2019 года 162 млн рублей). По его словам, АЭХК рассчитывает, что в будущем этот проект будет приносить ежегодно 2-3 млрд рублей выручки.

В настоящее время АЭХК также ведет работы по запуску еще одного неядерного бизнеса - производства полианионной целлюлозы.

Угрюмов добавил, что АЭХК в соответствии с принятой стратегией продолжит работы по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов. По данным пресс-службы комбината, в 2020 году АЭХК в рамках развития этого направления заказал установку Fremes для анализа и фракционирования сыпучих радиоактивных материалов. Поставка оборудования ожидается в 2021 году.

По словам Угрюмова, в целом выручка "ТВЭЛ" по этому направлению (выводу из эксплуатации опасных объектов) в 2020 году составила 4 млрд рублей.

На горизонте 2025 года годовая выручка должна достичь более 50 млрд рублей, добавил вице-президент.

Ранее сообщалось, что АЭХК в соответствии с принятой стратегией рассчитывает к 2030 году более чем в 3 раза увеличить годовую выручку за счет стабильной работы действующего производства, развития неядерных бизнесов и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов в РФ.

Выручка АЭХК по РСБУ в 2020 году составила 6,204 млрд рублей, чистая прибыль - 2,537 млрд рублей.

АЭХК - предприятие по производству обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций.

С декабря 2014 года разделительное производство АЭХК перешло в режим "шахты": комбинат извлекает из обедненного гексафторида урана, хранящегося на территории предприятия, уран-235, пригодный для использования в ядерных реакторах. Существующие запасы ОГФУ на площадке АЭХК позволяют ему вырабатывать продукцию из "богатых" отвалов до 2035 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще