Новости 24 июля 2012 г. 13:52

Аномальная жара продержится в Кузбассе до второй декады августа, прогнозируют синоптики

*** Сельхозпотери в регионе в этом году могут превысить 50%

*** Власти просят провести молебны о даровании дождя

Кемерово. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Засуха продолжает бить многолетние рекорды в Кемеровской области, сообщила ведущий агрометеоролог Кемеровского Гидрометцентра Галина Тюкало.

"Наиболее пострадали от засухи в сельскохозяйственном отношении Юргинский, Топкинский, Промышленновский и Ленинск-Кузнецкий районы, но в настоящее время засуха охватила все районы области, такого никогда не было", - сказала Г.Тюкало на пресс-конференции во вторник.

Она отметила, что этим летом практически не было "полезных" дождей с количеством осадков более 5 мм, а в некоторых районах с начала года выпало лишь 10% от необходимой нормы осадков.

Похожая ситуация складывались в Кузбассе в 1965, 1969 и 1970-х годах, однако настолько критичной она не были. В ряде районов практически выгорели травы, что негативно сказывается на подготовке кормов, а в целом сельхозпотери в текущем году могут превысить 50%, сообщила агрометеоролог.

Как подчеркнула Г.Тюкало, из-за жары почва просохла на глубину почти в 1 метр, и исправить ситуацию могли бы только непрекращающиеся двухмесячные дожди. В результате хлеба в этом году будут низкорослыми, а посевы - изреженными, что также негативно повлияет на урожай.

Кроме того, по ее словам, если в августе не выпадет необходимое количество осадков, то грибы на столах кузбассовцев будут очень большой редкостью.

В свою очередь, начальник отдела гидрометобеспечения отраслей экономики Кемеровского Гидрометцентра Раиса Бузунова сообщила, что за последние несколько дней значительно ухудшилась ситуация и на реках области.

Так, на 8 см ниже уровня многолетних наблюдений опустилась вода в Томи в районе Междуреченска, на 5 см - в реке Кия (Междуреченск), на 2 см - в Кондоме (Таштагол).

Низкий уровень воды в реках, пояснила Р.Бузунова, препятствует ее испарению и образованию облаков. Кроме того, опустились грунтовые воды, пересохли колодцы.

Существенного изменения ситуации, по данным синоптиков, ждать не стоит: до конца июля температура воздуха будет близка к 30-градусной отметке, осадков также не предвидится. Первая декада августа также будет жаркой и сухой. А уже во второй и третьей декаде последнего летнего месяца в ночные часы на почве возможны заморозки.

Между тем региональные власти обратились к Кемеровской и Новокузнецкой епархии с предложением провести молебны о даровании дождя. Правда, местные жители сомневаются в действенности подобных мер, которые они окрестили "метео-метрополиттехнологиями",

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще