Новости 13 марта 2015 г. 13:52

Антикризисная программа Алтайского края позволит сохранить около 4 тыс. рабочих мест - власти

*** Объем финансирования программы - 178,7 млн руб

Барнаул. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Программа Алтайского края по снижению напряженности на рынке труда позволит сохранить порядка 4 тыс. рабочих мест, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном управлении по труду и занятости населения.

"11 марта Алтайский край <. . . > защитил в Минтруда свою программу дополнительных мер в сфере занятости населения. Она предусматривает сохранение 3 тыс. 740 мест для сотрудников предприятий, находящихся под угрозой увольнения из-за кризиса. Из них 2,2 тыс. работников будут привлечены к дополнительным, в том числе, общественным работам. Оставшиеся 1,54 тыс. сотрудников пройдут опережающее профессиональное обучение или стажировку", - сказал представитель ведомства.

При этом дополнительно еще 100 мест будет создано или сохранено отдельно для инвалидов. Также предусмотрено предоставление молодому населению 10 грантов по 300 тыс. рублей каждый для реализации социально значимых проектов.

Общий объем финансирования программы составит 178,7 млн рублей, из которых около 170 млн рублей - это средства федерального бюджета, остальное - средства краевого бюджета.

Договоры на реализацию программных мероприятий подписаны с четырьмя предприятиями региона - ОАО "Алтайвагон", ОАО "Барнаульский вагоноремонтный завод", ФКП "Бийский олеумный завод" и ОАО "Алтайский завод агрегатов". Оказание дополнительных мер государственной поддержки позволит сохранить им кадровый потенциал и снизить уровень социальной напряженности.

Ранее сообщалось, что программа является одной из антикризисных мер, утвержденных администрацией Алтайского края. Губернатор Александр Карлин в феврале во время подписания плана антикризисных мер, выработанных совместно с представителями бизнеса и общественности региона, подчеркнул, что поддержка каждого предприятия будет направлена не на повышение рентабельности производства, а на сохранение "эффективной занятости" в этой компании (сохранение рабочих мест и стабильные заработные платы).

"При этом работа будет построена на опережение, то есть, меры по снижению напряженности на рынке труда будем предлагать и тем предприятиям, где существует потенциальная угроза сокращения рабочих мест. Работать будем на опережение. И меры будут адресованы, в первую очередь, самим работникам, а в меньшей степени - предприятиям", - подчеркнул губернатор.

Антикризисный план предусматривает также поведение работы по урегулированию вопросов кредитования в регионе и по стабилизации вопросов ценообразования на продукты и медикаменты.

Помимо этого в конце января в Алтайском крае была создана антикризисная комиссия, которая по поручению губернатора вырабатывала меры противодействия кризису. К ее работе наряду с представителями власти были привлечены предпринимательское сообщество, руководители предприятий, научные деятели и общественные организации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще