Новости 28 октября 2022 г. 09:13

Апелляционный суд рассмотрит в конце ноября иск "Россети Сибирь" к республике Алтай на 782 млн руб

Барнаул. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Минфинансов республики Алтай оспаривает решение суда первой инстанций по иску ПАО "Россети Сибирь" о взыскании с министерства задолженности в размере почти 782 млн рублей, говорится в определении суда.

Министерство направило в Седьмой арбитражный апелляционный суд соответствующую жалобу. Судебное заседание назначено на 30 ноября 2022 года.

Как поясняется в материалах, "Россети Сибирь" взыскивают с республики убытки за транзит электроэнергии через электрические сети филиала. В сентябре 2022 года суд принял решение удовлетворить исковые требования ПАО "Россети Сибирь" и взыскать с республики Алтай в лице республиканского Минфина убытки в размере 781,989 млн рублей.

Ранее сообщалось, что суд назначил по делу экспертизу, поручив ее проведение ООО "Экспертная компания "Эпар". Эксперты через суд попросили дополнительные документы из комитета по тарифам республики Алтай и филиала ПАО "Россети Сибирь". После проведения экспертизы в июле 2022 года заключение экспертов поступило в суд. Производство по делу было возобновлено.

"Убыток ПАО "Россети Сибирь", обусловленный осуществлением транзита электрической энергии по электрическим сетям филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Алтайэнерго" из Алтайского края в сети филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Горно-Алтайские электрические сети" в целях электроснабжения потребителей на территории Республики Алтай (...), определен экспертами в размере 781,989 млн рублей", - говорится в материалах суда.

Как сообщалось, заявление ПАО "Россети Сибирь" к Минфину было подано в марте 2021 года. Сумма исковых требований компании в тот период времени составляла 912,263 млн рублей.

Сообщалось также, что ежегодно затраты на переток электроэнергии в республику составляют от 160 млн до 200 млн рублей. Согласно заключению экспертов, за период 2014-2018 годов долг региона перед энергокомпанией составил 781,989 млн рублей.

ПАО "Россети Сибирь" (ранее - ПАО "МРСК Сибири") создано в июле 2005 года. Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Общая протяженность линий электропередачи - 255,5 тыс. км.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири