Новости 29 ноября 2022 г. 14:03

Апелляция поддержала решение об изъятии дома и земли у осужденного за взятку заммэра Томска

Томск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томский областной суд оставил в силе решение Томского районного суда об изъятии у осужденного за взятку бывшего заммэра Томска по безопасности Евгения Сурикова имущества.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, защита бывшего вице-мэра обжаловала вынесенный в феврале приговор об изъятии в пользу государства жилого дома площадью 228 кв.м. и земельного участка под ним.

Отмечается, что в жалобе сторона защиты экс-заммэра указала, что ни дом, ни земельный участок под ним предметами взяток не являлись, а их стоимость гораздо выше суммы незаконно полученных средств. Кроме того, часть денег на строительство бывшему заммэра дали его родители.

В свою очередь, по мнению прокуратуры, бывший чиновник не смог доказать возможности обладания деньгами на строительство этого дома.

"Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Суриков приобрел дом, оформив его на свою мать. При этом он не смог пояснить, на какие доходы сделал эту покупку. После изъятия дом и земельный участок общей стоимостью более 4,4 млн рублей были обращены в доход государства.

16 июля 2020 года Сурикова задержали по подозрению в получении взятки. По данным следствия, вице-мэр получил взятку от жительницы Томска за покровительство. СКР по материалам ФСБ возбудил уголовное дело по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), и ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сурикова арестовали.

В сентябре 2021 года Томский районный суд приговорил бывшего чиновника к четырем годам колонии строгого режима. В декабре суд смягчил приговор на один год, сократив пребывание в колонии до трех лет. Также Суриков должен выплатить штраф 7 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири