Новости 1 декабря 2022 г. 14:14

Апелляция в 2,5 раза снизила сумму взыскания с ГК "ТДС-Групп" в пользу новосибирской "Ростагро" за непоставленные семена

Томск. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Седьмой арбитражный апелляционный суд снизил с 43,7 млн до 17,8 млн рублей сумму взыскания с ГК "ТДС-Групп" в пользу ООО "Ростагро" (Новосибирск, входит в ГК "Роста") по делу о сорванной поставке семян горчицы, говорится в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, апелляционный суд изменил решение Арбитражного суда Новосибирской области и не удовлетворил требования "Ростагро" о взыскании с ООО "Сиббиопродукт", ООО "ТДС-Групп" и ООО "Сельторг" (все компании входят в "ТДС-Групп") 25,9 млн рублей убытков, которые ранее обязал взыскать суд первой инстанции. Остальные требования "Ростагро", удовлетворенные первой инстанцией, остались без изменений.

Как сообщалось, в августе прошлого года "Ростагро" и "Сиббиопродукт" заключили договор на поставку 1 тыс. тонн семян белой горчицы. Весь товар "Ростагро" должно было забрать самовывозом с ж/д станции "Енисей" в Красноярске с 15 сентября по 20 октября. Поручителями соглашения выступили "ТДС-Групп" и "Сельторг".

В начале сентября "Ростагро" перечислило 30 млн рублей предоплаты, однако "Сиббиопродукт" не поставил ни одной партии семян. Уже после истечения сроков поставки "Ростагро" многократно выражало готовность забрать товар, но поставок не было.

В декабре обе компании заключили дополнительный договор, согласно которому "Сиббиопродукт" должен был направить покупателю 180 тыс. кг семян, но не ж/д транспортом и с другой точки поставки. Остальные условия соглашения оставались прежними. "Сиббиопродукт" поставил 176,1 тыс. кг семян на 8,1 млн рублей, однако оставшийся товар не поставлял. В связи с этим "Ростагро" решило расторгнуть соглашение и потребовало от поставщика возврат 21 млн рублей, из которых "Сиббиопродукт" вернул только 5,5 млн рублей, что и стало предметом спора.

Группа компаний "ТДС-Групп" основана в 2010 году. Агрохолдинг занимается растениеводством, свиноводством, разведением птицы, активы расположены в Томской области и Красноярском крае. В группу входят ООО "Агро", ООО "Сиббиопродукт", ООО "Сибирские органические продукты", головное ООО "ТДС-Групп" и другие компании.

ГК "Роста" основана в 2000 году, является крупным поставщиком сельскохозяйственных культур, а также продуктов переработки масличных и зернобобовых культур. Активы ГК расположены в Новосибирской области и Алтайском крае. В группу входят ООО "Ростагро", ООО "АгроБийскПереработка", ООО "Мясной край", головное ООО ГК "Роста".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири