Новости 25 мая 2011 г. 14:10

АПК Новосибирской области развивается успешно - губернатор

Новосибирск. 25 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский губернатор Василий Юрченко констатирует позитивные изменения в АПК региона.

"Ситуация вполне управляемая, и результаты четырех месяцев 2011 года говорят о том, что не все так плохо и не все в черных красках можно рисовать. Темпы роста - 116% к аналогичному периоду прошлого года", - заявил губернатор журналистам в среду.

При этом, отметил он, производство мяса в регионе в целом выросло на 9%, выросло поголовье крупного рогатого скота.

"Самое главное, что за I квартал 2011 года сельхозтоваропроизводители Новосибирской области заработали чистую прибыль в объеме 1,3 млрд рублей", - сказал губернатор.

Он отметил, что принятые в ноябре-декабре прошлого года новые правила оказания господдержки АПК в зависимости от природно-климатических и других условий позволили решить ряд проблем, в частности, в юго-западных районах области.

При этом с 2011 года власти региона поддерживают развитие орошаемого земледелия, в Карасукском районе уже введено 100 га орошаемых земель для производства кормов, планируется ввод еще 124 га.

"Те хозяйства, которые имеют желание и возможность проводить мелиорацию - мы им уже помогаем и будем это делать и дальше, поскольку в юго-западной зоне недостаточно кормовых единиц и там без этого вида земледелия не обойтись", - сказал он.

В.Юрченко также отметил, что ряд хозяйств региона переориентировались с пшеницы на ячмень.

"Есть договоренность с компаниями "Балтика" и "Красный восток" по поставкам ячменя, и в том году мы уже поставили около 40 тыс. тонн. Я ставлю задачу перед министерством сельского хозяйства (области - ИФ) полностью обеспечить ячменем пивоваренные заводы, которые работают на территории области", - сказал он.

Губернатор уточнил, что общая потребность в ячмене составляет около 200 тыс. тонн.

Также, по его словам, в регионе в рамках диверсификации АПК региона расширено производство подсолнечника и масличного льна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще