Барнаул. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ситуация в агропромышленном комплексе хоть и улучшается, но из системного кризиса сельское хозяйство еще не вышло, заявил член-корреспондент, помощник председателя СО РАСХН Юрий Новоселов на VIII Специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири", который проходит в Барнауле 6-7 сентября.
"В целом я бы так оценил АПК: ситуация хоть и улучшается, но из системного кризиса мы не вышли. Если говорить о молочной отрасли, то в чем причина? Крестьяне производят мало молока, из-за этого не хватает сырья для молочной промышленности, из-за этого мы завозим много зарубежной продукции", - сказал Ю.Новоселов.
Уровень производства молока в стране составляет, по его словам, 32 млн тонн, или "всего лишь 57% к уровню 1990 года". И это - характерно, практически, для всех регионов страны.
"Импорт молока сохранился на прежнем уровне. Но с учетом того, что объем производства внутри страны сократился, удельный вес импорта повысился", - сказал помощник председателя сибирского отделения РАСХН.
Что касается производство молока в Сибири, то здесь наблюдается "неустойчивый рост" в то время, когда в целом по России идет снижение.
"Прошу обратить внимание на удельный вес личных подсобных хозяйств. По некоторым субъектам РФ он очень большой - достигает 90%. В условиях вступления в ВТО это вызывает тревогу. Понятно, что наши бабушки и дедушки с лопатами и вилами конкурировать с высокоразвитым европейским аграрным бизнесом не смогут. Личные подсобные хозяйства - это сегмент АПК, который не поддается реформированию. Очень сложно надеяться, что там будет вводиться инновация или проводиться модернизация. В таких хозяйствах трудно контролировать и качество продукции", - подчеркнул Ю.Новоселов.
По его словам, решением проблемы могут стать сельскохозяйственные кооперативы, которые смогут закупать продукцию в ЛПХ, контролировать качество, и, возможно, ее перерабатывать. Так, в Финляндии действует всего 4 кооператива, которые полностью перерабатывают всю продукцию личных хозяйств.