Новости 23 марта 2011 г. 07:40

Apple оценила на 11 млн рублей ущерб от контрабанды телефонов iPhone в Забайкалье

Чита. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компания Apple заявила об ущербе в 11 млн рублей, который причинил ей контрабандист, задержанный в Забайкалье за провоз 321 телефона с логотипом iPhone.

Как сообщает пресс-служба Забайкальской таможни, житель Читы пытался провести из Китая в Россию 423 сотовых телефона различных моделей и аксессуаров к ним, в том числе с логотипом iPhone. Помимо этого, у него изъято три электронных устройства для нелегального получения информации.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда".

"Уже в ходе расследования был получено заявление от представителей правообладателей компании Apple о нарушении прав интеллектуальной собственности в связи с тем, что на 321 телефон из 423 был нанесен логотип iPhone", - говорится в сообщении.

Представители компании заявили о контрафактности продукции и направили в таможню сведения о том, что не имеет каких-либо договорных отношений с подозреваемым.

На проблему контрафакта обратил внимание и Китай.

"Сейчас особенно тщательно проверяются граждане, пересекающие границу в КПП "Маньчжурия - Забайкальск", весь контрафактный товар немедленно изымается", - отмечается в сообщении.

Накануне, пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Забайкальскому краю сообщила о большом скоплении автомобилей на китайской стороне международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) Забайкальск - Маньчжурия.

"Автомобильная пробка наблюдается вторые сутки и образовалась из-за указаний китайской таможне подвергать таможенному досмотру абсолютно все автомобили и пассажиров", - говорится в сообщении. До этого, досмотр проводился выборочно.

"Изменения в процедуре таможенного досмотра связаны с очередными мерами, предпринимаемыми Китаем для борьбы с контрафактной продукцией", - отметила пресс-служба.

Китайская сторона не поясняет, как долго продлятся эти новые меры, между тем, российские граждане испытывают неудобства и часами ожидают своей очереди, чтобы вернуться на родину, отмечается в сообщении.

На российской стороне МАПП "Забайкальск" работает в штатном режиме, обстановка на нем стабильная и спокойная.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще