Новости 18 января 2017 г. 11:41

Апробированной технологии переработки отходов БЦБК пока нет - Росприроднадзор

Иркутск. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лабораторный анализ двух самых известных технологий по переработке отходов Байкальского ЦБК показал, что ни одна из них не может быть использована на практике, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в Росприроднадзоре.

"По нашей информации, химический анализ, проведенный в российских лабораториях, показал, что партия переработанного в рамках эксперимента шлам-лигнина (отходов целлюлозной промышленности БЦБК - ИФ) по-прежнему имеет высокий класс опасности. Кроме этого, как показал эксперимент, ни одна из двух технологий обезвреживания шлам-лигнина не показала нужного результата - превращения отходов в камнеобразный монолит", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "лигнин гидрофилен, и в реакцию с золой, мраморной крошкой, цементом и известью, с которыми его смешивали, почти не вступает".

В этих условиях, как считает собеседник агентства, ни Минприроды, ни правительство Иркутской области, которое сейчас занимается проблемами БЦБК, не будут рисковать и использовать технологии переработки, которые могут угрожать экологии Байкала.

Во вторник председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подтвердил журналистам, что "по шлам-лигнину сейчас решения нет", специалистам, по его словам, необходимо ехать за рубеж, чтобы ознакомиться с тем, как там рекультивировали отходы закрытых ЦБК.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель председателя правительства области Виктор Кондрашов, сейчас власти региона в первую очередь сосредоточатся на укреплении русла рек в Байкальске, по которым могут сойти селевые потоки, способные снести шлам-лигнин в озеро Байкал.

Как сообщалось ранее, сибирские ученые решили апробировать две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК, накопленных с 1960-х годов. Одна из них была разработана компанией "ВЭБ-Инжиниринг" и положена в основу ее проекта рекультивации отходов. Технология подразумевала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит.

Второй проект от ученых Лимнологического института СО РАН предполагал смешивание лигнина с золой.

В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства. Мораторная кредиторская задолженность компании составляет 2,8 млрд рублей. Ранее БЦБК был градообразующим городом для 13-тысячного Байкальска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще