Новости
30 июня 2020 г. 11:37

Арендаторов леса в Прибайкалье начали штрафовать за неучастие в тушении пожаров при режиме ЧС

Иркутск. 30 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арендаторов лесных участков в Усть-Кутском районе Иркутской области, которые не предоставили технику для тушения пожаров при режиме ЧС, привлекают к административной ответственности, сообщает во вторник пресс-служба правительства региона.

По данным областных властей, после объявления в районе режима ЧС из-за ухудшения лесопожарной обстановки не все арендаторы выделили силы и средства для ликвидации огня, еще часть арендаторов предоставила технику несвоевременно.

"Арендаторы будут привлечены к административной ответственности, составляются протоколы по статьям 8.32 КоАП РФ "Нарушение правил пожарной безопасности" и 19.4.1 КоАП РФ "Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)", - цитирует пресс-служба и.о. министра лесного комплекса региона Дмитрия Петренева по итогам заседания во вторник оперштаба под руководством врио губернатора Игоря Кобзева.

Специалисты территориального управления областного минлескома по Усть-Кутскому лесничеству уже составили 29 протоколов: 15 - по ст. 8.32, 14 - по ст. 19.4.1 КоАП РФ. В случае если арендаторы добровольно не выплатят штрафы, лесничество обратится в суд.

"Кроме того, после завершения ликвидации (пожаров - ИФ) в отношении арендаторов лесных участков проведем проверки, решения будем принимать вплоть до расторжения договоров", - отметил Петренев.

По состоянию на вторник в Усть-Кутском районе локализованы три лесных пожара, в том числе один крупный - на площади 580 га, он был обнаружен 21 июня. Развитие двух других очагов остановлено на площади 13 га.

Как сообщалось, режим ЧС в лесах Усть-Кутского района введен из-за пожаров с 25 июня.

В апреле на совещании в режиме видеоконференции с лесопользователями глава региона Кобзев заявил, что арендаторам лесов за пожары грозит расторжение договоров.

"C арендаторами лесных участков, допустившими возникновение и распространение пожаров, нужно расторгать договоры. Также вопрос о расторжении договоров аренды будет подниматься, если арендатор не предоставляет силы и средства для тушения возгораний", - сказал Кобзев.

Вместе с тем региональные власти готовы поощрять арендаторов лесов, не допустивших пожаров.

В Иркутской области действует особый противопожарный режим. На юге региона он изначально был объявлен с 10 апреля до 15 июня, после был продлен до 1 июля; на севере - введен с 1 мая до 15 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще