Новости 19 ноября 2014 г. 17:14

Арест первого замгубернатора Омской области продлен до 24 января 2015 года

Омск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Куйбышевский районный суд Омска в среду удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, обвиняемого в незаконной продаже земли в областном центре.

Судья Людмила Селезнева приняла решение продлить Ю.Гамбургу заключение под стражу на два месяца - до 24 января 2015 года, несмотря на ходатайство следствия продлить арест до середины февраля 2015 года и ходатайство защиты изменить меру пресечения на домашний арест, передает корреспондент "Интерфакса".

По мнению следствия, у Ю.Гамбурга даже в условиях заключения по стражей есть возможность влиять на ход расследования, в том числе через адвокатов. Вместе с тем освобождение из-под стражи даст возможность обвиняемому скрыться, усилить давление на участников процесса и ход следствия.

"У следствия есть информация, что накануне задержания Ю.Гамбург перевез в Москву крупную сумму денег, что дает основания полагать, что он может скрыться от следствия", - заявил представитель следствия.

В свою очередь адвокаты Ю.Гамбурга и сам обвиняемый считают аргументы следствия недостаточными для оставления их подопечного в СИЗО.

Кроме того, по словам защитников, состояние здоровья Ю.Гамбурга не позволяет ему дальше находиться под арестом и угрожает ухудшением самочувствия и риском развиться в серьезные проблемы.

"Врачи рекомендовали ежедневное медикаментозное воздействие. На шестом месяце пребывания в СИЗО Юрий Гамбург если не сломался, то надломился очень серьезно", - сказал представитель защиты, добавив, что состояние здоровья обвиняемого позволяет ему участвовать в заседаниях суда.

Также защита поставила под сомнение вообще законность возбуждения уголовного дела в отношении их клиента и полагает, что дело носит заказной характер. "В конце мы обязательно назовем имена", - заявил один из адвокатов.

Защита считает, что следствие затягивает расследование, не имея веских и достаточных доказательств вины Ю.Гамбурга. Однако, по мнению представителя прокуратуры, расследование соответствует процессуальным нормам.

Кроме того, потерпевшая сторона (представители мэрии Омска и Минфина Омской области) поддержала ходатайство защиты об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения.

15 июня Ю.Гамбург был задержан по подозрению в совершении ряда преступлений по статье УК РФ "превышение должностных полномочий" в рамках расследования уголовного дела о незаконном отчуждении земельных участков в Кировском округе Омска. На следующий день ему было предъявлено обвинение. 17 июня губернатор Омской области отстранил Ю.Гамбурга от исполнения обязанностей на время расследования.

В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 400 млн рублей.

17 июня по решению суда Ю.Гамбургу была выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 14 ноября суд перенес рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста в связи с тем, что Ю.Гамбургу стало плохо в зале суда, и врачи увезли его в больницу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще