Новости 2 апреля 2018 г. 08:05

Арестована глава кемеровского госстройнадзора, обвиняемая в бездействии при незаконном строительстве "Зимней вишни"

Кемерово. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Кемерово в субботу арестовал руководителя инспекции госстройнадзора Танзилию Комкову, обвиняемую в превышении полномочий.

"Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Т.Комковой меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 мая", - сказала судья Инна Михайленко.

По словам судьи, следствие настаивало на аресте чиновницы, так как она имеет реальные возможности воспрепятствования расследованию уголовного дела, может выехать за пределы России и оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства.

В свою очередь доводы защиты о том, что Т.Комкова не имела отношения к комплексной перестройке здания торгового центра суд счел несостоятельными, так же как и аргументы о том, что женщина не имеет доступа к документам, необходимым следствию.

"В суде подтверждено, что Комкова выехала в Москву, кроме того она не проживает в Кемерово по месту регистрации и может уничтожить вещественные доказательства. Следствием изъяты не все документы, имеющие значение для дела. Медицинских противопоказаний, исключающих возможность ее содержания под арестом, не установлено", - сказала судья.

Т.Комковой инкриминируют ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра.

В среду были арестованы техдиректор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок; Александр Никитин и Игорь Полозиненко - сотрудник и руководитель компании "Системный интегратор", занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ; охранник Сергей Антюшин, который не включил систему оповещения о пожаре.

В субботу была арестована до 25 мая гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. По последним данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще