Новости 18 ноября 2020 г. 19:55

Арестованный по делу о превышении полномочий мэр Томска назвал обвинение нелепым

Томск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Томска Иван Кляйн, обвиняемый в превышении полномочий, через адвокатов опубликовал открытое письмо жителям города.

В тексте письма, размещенного в телеграм-канале адвокатов, Кляйн подтверждает ранее опубликованную "Интерфаксом" информацию о том, что обвинение строится на показаниях томского бизнесмена Рината Аминова.

"В текст обвинения, например, включен тезис о том, что если земельный участок, находящийся в производственной зоне (именно его приобрел Аминов), будет переведен в жилую зону, то это исключит возможность ОАО "Томского пиво" использовать помещения в указанной зоне по своему назначению. Нелепость этого очевидна даже неспециалисту, однако, мою корысть в отказе в переводе зоны усмотрели именно в этом", - говорится в тексте письма.

Кляйн отмечает, что в 2019 году спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода продолжается без всяких ограничений.

"Мое решение об отказе в переводе земель Аминова для застройки микрорайона "Мокрушинский" было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос санитарной зоной Томского радиотехнического завода, которая была установлена за 10 лет до моего избрания мэром, еще в 2003 году", - поясняет Кляйн.

По данным следствия, мэр дал поручение внести сведения о наличии у подконтрольного ему ОАО "Томское пиво" 300-метровой санитарно-защитной зоны, из-за чего местный предприниматель не смог построить на своем земельном участке многоквартирные дома.

Следственное управление СКР по Томской области по материалам регионального управления ФСБ возбудило уголовное дело в отношении Кляйна по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), в мэрии Томска и "Томском пиве" прошли обыски.

14 ноября Кировский районный суд арестовал Кляйна на два месяца - до 13 января. Виновным мэр себя не признает.

Адвокаты направили жалобу на решение суда об аресте мэра.

17 ноября стало известно о возбуждении дела о мошенничестве против начальника юридического отдела "Томского пива".

Сотрудника компании подозревают в том, что он ввел в заблуждение предпринимателя при заключении договора купли-продажи двух земельных участков. В результате "Томское пиво" получило участки по заниженной стоимости, ущерб предпринимателю составил более 1 млн рублей. По данным источника агентства, потерпевшим по данному делу является Аминов, который также является свидетелем обвинения по делу Кляйна.

18 ноября суд временно отстранил Кляйна от должности на период следствия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще