Новости
24 сентября 2020 г. 12:13

Арестованный в Сибири сектант Виссарион мог быть лишь "лицом" общины, а ключевые решения принимал кто-то другой - эксперт

Красноярск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Неуверенное поведение при задержании Сергея Торопа, одного из лидеров "Церкви последнего завета", назвавшегося "Виссарион", говорит о том, что он мог и не принимать важные для общины решения, считает доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета Наталья Копцева.

"Сейчас мы видим высказывания Сергея Торопа в момент задержания: он говорит какие-то реплики, какие-то слова, и мы удивляемся. Это должен быть такой типичный харизматический лидер, обладающий какими-то особенными способностями влиять на других людей. Но что же мы видим? На экранах - растерявшийся немолодой человек, его объяснения какие-то слабые", - сказала Копцева "Интерфаксу" в четверг.

По ее мнению, такое поведение расходится с образом духовного лидера.

"Начинаю думать, что, возможно, перед нами не реальный харизматический лидер, а какое-то информационное лицо этой организации. И как только он оказывается без своих советников, экспертов, которые, наверное, рядом с ним были, вот он превращается в такую слабую личность. Возможно, перед нами не столько реальный автор вот этих практик и техник, сколько какой-то своеобразный информационный образ, медийная персона", - считает Копцева.

21 сентября силовики задержали Торопа, Редькина и Ведерникова, им планируется предъявить обвинение по ч.1 ст.239 УК РФ, п. "а", "б", ч.3 ст.111 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам). По первой статье им грозит максимально до четырех лет лишения свободы, по второй - до 12 лет заключения.

С 1991 года мужчины руководили религиозной организацией "Церковь последнего завета", последователи которой проживают в нескольких населенных пунктах Курагинского района Красноярского края. Тороп называет себя сыном божьим "Христом" под именем "Виссарион".

По версии следствия, в целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали деньги граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей причинен тяжкий вред здоровью.

23 сентября Центральный райсуд Новосибирска арестовал руководителей "Церкви последнего завета" до 22 ноября.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще